3 июля 2008, 15:00

На Семенюк хотят наслать проверки КРУ и Генпрокуратуры

КИЕВ, 3 июля. Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации решила направить в парламент обращение о рассмотрении вопроса об отставке Валентины Семенюк-Самсоненко с поста главы Фонда госимущества (ФГИ) Украины. Как сообщает «УРА-Информ», такое решение было поддержано 16-ю голосами членов комиссии.

В решении отмечается, что руководство ФГИ не исполняет установленный законом «О госбюджете Украины» план поступлений средств от приватизации госимущества.

Также решение членов спецкомиссии Рады предполагает рассмотрение вопроса о неисполнении судебных решений по возвращению в государственную собственность пакетов акций «Лугансктепловоза» и Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

Комиссия обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия госслужащих ФГИ по подготовке и проведению конкурса по продаже пакета акций «Лугансктепловоза». Кроме того, было принято решение обратиться в Главное контрольно-ревизионное управление Украины (ГлавКРУ) с просьбой провести ревизию деятельности ФГИ.

В целом комиссия признала работу ФГИ неудовлетворительной. Стоит отметить, что два представителя Партии Регионов покинули заседание комиссии. Они мотивировали это тем, что в комиссии отсутствует кворум, а также отсутствуют представители Кабинета министров и ряда других органов власти.

Заместитель главы Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Дмитрий Колесников отметил, что «на заседании комиссии присутствуют только восемь человек». «Я считаю, что вопрос очень важный, и считаю, что принимать какие-либо решения по этому вопросу нельзя», - заявил он.

Колесников подчеркнул, что депутатам–членам комиссии необходимо участвовать в совещаниях и принимать решения.

В свою очередь член этой комиссии Игорь Лисов добавил, что на заседании комиссии «не присутствует руководство Кабмина и надзорных органов ФГИ». «Я считаю, что наше заседание абсолютно неэффективное», - заявил он. После этих выступлений депутаты покинули зал заседаний, однако комиссия продолжила свою работу.

Напомним, что Валентина Семенюк-Самсоненко заняла пост главы Фонда госимущества  еще в правительстве Виктора Януковича. После прихода нового правительства, она не может выступить в Раде с отчетом и легитимно занимать этот пост дальше. Против Семенюк-Самсоненко выступают депутаты «Блока Юлии Тимошенко» и сама глава правительства. Пост руководителя ФГИ – квота БЮТ.

Кроме того, Юлия Тимошенко настаивает на принятии законопроекта, позволяющего, в частности, отменять в одностороннем порядке сделки по приватизации без возвращения вложенных средств (в случае невыполнения обязательств). Собственники в этом случае могут только оспорить решение правительства в суде. Представители Секретариата президента Украины назвали это «беспределом».

После своего прихода правительство Тимошенко заявило о намерении начать пересмотр приватизации таких активов как Никопольский завод ферросплавов и ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». По мнению членов правительства, эти предприятия были проданы на непрозрачных условиях.

В марте 2007 года ОАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия) приобрела 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» за пакет 292 млн 505 тыс. грн при стартовой цене пакета 292 млн грн.