3 июля 2008, 17:41

Соратники Тимошенко мечтают научить Европу не бояться геноцида

КИЕВ, 3 июля. Для того, чтобы Европа могла в полной мере оценить последствия Голодомора 1932-33 годов и назвать его «геноцидом украинского народа», Украине необходимо еще более серьезно подойти к популяризации этих событий. Как передает «ИМК», такое заявление сделал депутат Верховной Рады от БЮТ Владимир Яворивский, комментируя признание Парламентской Ассамблей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Голодомора на Украине.

По его мнению, ПА ОБСЕ не признало Голодомор геноцидом, так как само понятие «геноцид» пугает Европу. По его мнению, европейцы не могут представить, что массовый голод мог случиться в мирное время, а не на войне.

Яворивский считает, что такое решение ПА ОБСЕ Украине нужно воспринимать без истерики. «Мы должны помнить, что колоссальную работу в этом вопросе проводит такое мощное государство, как Россия и ее дипломатические службы», - отметил депутат.

Он также уточнил, что много лет информация о геноциде замалчивалась. «Многие документы были уничтожены, но те, которые остались, свидетельствуют о том, что это была спланированная акция», - подчеркнул депутат.

По его словам, на сегодня издано очень много книг на тему Голодомора, но все они преимущественно на украинском языке. «Нужно, чтобы эти книги и все свидетельства в них были переведены на английский, немецкий языки, и вообще, на основные языки, на которых разговаривают в Европе», - считает бютовец.

«Украина в этом вопросе работает очень вяло. Необходимо отстаивать нашу позицию, и я уверен, что геноцид будет признан», - резюмировал Яворивский.

Отметим, что коллега Яворивского по парламентской коалиции, депутат «Нашей Украины – Народной самообороны» Ольга Герасимьюк в своем комментарии сегодняшним событиям отметила, что Украина и не добивалась признания Голодомора геноцидом от ПА ОБСЕ. Вместе с тем она отметила положительный момент принятия резолюции ПА ОБСЕ по Голодомору. «Потому, что впервые на европейском уровне было предложено европарламентариям подумать над тем, что массовый голод как преступление вообще существовал», — добавила Герасимьюк.

Добавим, что вице-президентом ПА ОБСЕ вновь избран руководитель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ, председатель Комитета ВР по иностранным делам, член фракции "Блока Юлии Тимошенко" Олег Билорус. В состав ПА ОБСЕ входит 320 парламентариев из 56 государств Европы и Северной Америки.

Напомним, 3 июля на 17-й ежегодной сессии ОБСЕ в Астане Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. «ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», — говорится в документе. ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях.

Кроме того, государства ОБСЕ выразили свою поддержку инициативам Украины на международном и национальном уровнях, направленным на освещение всей правды о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине, а также широкое общественное и научное обсуждение этого вопроса. Подтверждая свои обязательства «четко и безоговорочно осуждать тоталитаризм», Парламентская ассамблея ОБСЕ обращается ко всем парламентам государств-участников организации признать Голодомор 1932-1933 годов на
Украине.