4 июля 2008, 09:43

Константин Григоришин шагает к «Турбоатому»

КИЕВ, 4 июля. Российский бизнесмен Константин Григоришин консолидирует свои украинские активы в новой управляющей компании. По оценкам экспертов, их общая стоимость составит $2-2,5 млрд. Укрупнение бизнеса позволит сформировать базу для дальнейших M&A сделок, отмечают аналитики, пишет «Коммерсант-Украина».

Газета сообщает, что сейчас активы Григоришина контролируются "Сварог Эссет Менеджмент", "Энергетическим стандартом" и другими компаниями. Управляющую компанию, название которой пока не определено, возглавит вице-президент "Энергетического стандарта", председатель правления НПО им. Фрунзе Виктор Чобан. Директором НПО станет нынешний директор по продажам Запорожского трансформаторного завода Игорь Иванов. По оценкам аналитика ИК Alfa Capital Дениса Шаврука, ее стоимость составит $2 млрд. А Алексей Некраса из Steinberg Research оценивает компанию в $2,5 млрд.

В "Энергетическом стандарте" рассказали, что управляющая компания будет развивать три направления – энергетическое, нефтегазовое и химическое машиностроение. Но приоритетным для группы останется энергомашиностроение, продажи в котором ежегодно растут на 25-30%. Главной целью реорганизации является централизация продаж, финансового и юридического обслуживания, а также оптимизация издержек.
"Новая компания сможет привлекать крупные синдицированные кредиты размером до $3 млрд под покупку новых активов",– полагает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.

Аналитик ИФГ "Сократ" Андрей Ивасюк считает, что благодаря лучшим кредитным возможностям управляющая компания сможет противостоять конкурентам из Российской Федерации, также претендующим на покупку украинских энергомашиностроительных активов.
"В России существует холдинг «Силовые машины», который по структуре напоминает компанию, создаваемую Константином Григоришиным. Он давно интересуется тем же «Турбоатомом». Но теперь предпринимателю будет проще обойти его в конкурентной борьбе",– соглашается аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

По мнению Инны Перепелицы из Concorde Capital, создав холдинг в сфере энергетического машиностроения, бизнесмен постарается в будущем объединить свои активы в судостроительной и транспортной сферах. В частности, можно ожидать объединения в один холдинг "Севморзавода" и "Укрречфлота".

На Украине структурам российского бизнесмена Константина Григоришина, согласно данным Госфонда по ценным бумагам и фондовому рынку, принадлежит 75% акций Сумского НПО им. Фрунзе, 100% акций Завода утяжеленных бурильных и ведущих труб, 98% Запорожского трансформаторного завода, 100% Завода малогабаритных трансформаторов, также полностью Завод по производству сверхмощных трансформаторов "Супер" и 99% Запорожского кабельного завода.

Напомним, что план приватизации, одобренный украинским правительством, предполагает продажу части госпакета акций харьковского предприятия «Турбоатом».

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предполагает поставку на новые блоки отечественных АЭС 20 реакторов, турбины для которых производит «Турбоатом». При этом, по данным харьковских СМИ, 90 процентов атомных станций РФ работают именно с харьковскими турбинами, поэтому его приобретение будет очень выгодно россиянам.

Главным претендентом на «Турбоатом» называется российский бизнесмен Константин Григоришин, кроме того, интерес к покупке предприятия демонстрировали российские «Силовые машины», европейские Siemens и Alstom.

ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству и находится в управлении Фонда госимущества, около 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является Мегабанк.