4 июля 2008, 10:21

Ющенко сменил Голодомор на молодежь

КИЕВ, 4 июля. Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2009 год Годом молодежи. Об этом говорится в указе главы государства № 616/2008 от 3 июля, сообщает пресс-служба президента Украины.

Этим документом Ющенко поручил Кабинету Министров до 1 октября 2008 года создать организационный комитет по подготовке и проведению Года молодежи, утвердить его персональный состав, включив в него представителей всеукраинских молодежных общественных организаций.

Правительство должно разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Года молодежи, усилить координацию работы министерств, других органов исполнительной власти в сфере реализации государственной молодежной политики.

В частности, Кабмин должен содействовать работе по воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма, формирования личности на принципах духовности, нравственности, толерантности, обеспечению создания условий для интеллектуального, культурного и физического развития, реализации научно-технического и творческого потенциала молодых граждан.

Напомним, ранее министерство по делам семьи, молодежи и спорта предложило Ющенко объявить 2009 год Годом молодежи. Ранее  27 июня 2008 Ющенко подписал Указ о Дне молодежных и детских организаций.  Согласно Указу День молодежных и детских общественных организаций на Украине будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье мая, а не в последнее воскресенье июня, как это обычно делается в России и на Украине.

Как известно, 2008 год на Украине объявлен Годом памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. В 2006 году Верховная Рада признала этот голод геноцидом украинского народа.