4 июля 2008, 10:51

Одесский суд не даст натовцам слушать даже признания в любви

КИЕВ, 4 июля. С целью обеспечения общественного порядка и с целью предотвращения возможных попыток инспирирования конфликтных ситуаций и антиобщественных проявлений Одесский окружной административный суд удовлетворил административный иск Коминтерновской райгосадминистрации о запрете проведения публичных акций, как в поддержку, так и против проведения международных военных учений «Си-Бриз-2008» на территории подведомственного района. Об этом сообщает «Обком».

В решении, обнародованном председательствующей на судебном заседании Светланой Король, в частности, сказано: «Ограничить Одесскую областную организацию общества «Просвита» им. Тараса Шевченко и Одесскую областную организацию Прогрессивной социалистической партии Украины, любые другие физические и юридические лица, политические партии и общественные организации, в реализации их права на мирное собрание путем запрета проведения в период с 2 по 31 июля 2008 года включительно публичных массовых мероприятий на территории Черноморского поселкового совета Коминтерновского района Одесской области на отрезке автодороги Одесса-Николаев между населенными пунктами город Одесса – село Сичавка Коминтерновского района».

Как отметил представитель Коминтерновской райгосадминистрации Геннадий Середа, который принимал участие в судебном заседании вместе с представителями «Просвиты» и ПСПУ, подачу иска в суд обусловили недавние факты столкновений при проведении публичных мероприятий около поселка Черноморское, которые удалось предотвратить милиции.

По его словам, истцы «довольны, что благодаря решению суда, который руководствовался Законом «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях», будут предприняты меры по недопущению любых конфликтных ситуаций на территории района».

По словам председателя «Просвиты» Александра Степанченко, «после того, как решение суда будет доведено до участников гражданской акции в поддержку вступления Украины в НАТО и проведению многонациональных учений «Си-Бриз-2008», законопослушные «просвитяне» его, безусловно, выполнят – свернут палаточный городок рядом с Черноморским».

В свою очередь пресс-служба ПСПУ назвала судебное решение «политическим заказом», давая понять, что «прогрессивные социалисты» не собираются выполнять решения Одесского окружного административного суда.

Как сообщалось, около 22 часов во вторник произошла стычка между участниками акции «Украина за НАТО!», которые 29 июня развернули палаточный городок близ поселка Черноморское Коминтерновского района, и активистами Партии прогрессивных социалистов Украины.

Международные учения «Си Бриз-2008», по данным пресс-службы ВМС Украины, начнутся 12 июля. Ведомство подтверждает, что военная техника действительно "прибыла на полигон 28-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса, которая дислоцируется в поселке Черноморское".

4 июля президент Украины Виктор Ющенко побывает в Одесской области. "Как верховный главнокомандующий вооруженными силами он посетит 28-ю отдельную механизированную бригаду 6-го армейского корпуса, которая дислоцируется в поселке Черноморское", - говорится в сообщении его пресс-службы.

Отметим, что для участия в учениях, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран - Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции и Франции.