4 июля 2008, 12:03

«Беглец» БЮТ, цепляясь за кресло депутата, грозит уголовным делом

КИЕВ, 4 июля. Депутаты «Блока Юлии Тимошенко» прибегают к фальсификациям фактов в вопросе выхода депутата Рады от БЮТ Игоря Рыбакова, поэтому их действия заслуживают внимания Генеральной прокуратуры. Так считает сам Рыбаков, сообщает пресс-служба политика.

«Официально заявляю, что никогда не отзывал своей подписи из списка фракции БЮТ», - уточнил Рыбаков.

В своем обращении к СМИ депутат изложил процедуру, по которой его соратники пытаются исключить его мандата депутата Верховной Рады. «Имею в своем распоряжении документальное подтверждение того, что решение совета БЮТ скроено на основе грубого искажения действительного состояния дел, связанного с моим выходом из парламентского большинства. По существу, речь идет о попытке БЮТ составить собственную, удобную версию событий, которые привели к распаду коалиции, и построить на этой неправде весь комплекс действий относительно вытеснения меня из Верховной Рады», - заявил Рыбаков.

По его словам, в официальном решении совета БЮТ записано, что Александр Турчинов проинформировал присутствующих о том, что, якобы, Рыбаков написал заявление не только о выходе из коалиции, но и «об отзыве своей личной подписи с списка членов депутатской фракции» БЮТ, которое сформировало эту коалицию, что не соответствует действительности.

Рыбаков считает, что «руководство Совета Блока сознательно исказило действительное состояние дел, чтобы добиться ее (Совета Блока) положительного голосования» за прекращения его депутатских полномочий, а на заседании Совета были сообщены «заведомо неправдивые сведения с преступным умыслом, который является действием, за которое предусмотрена уголовная ответственность».

При этом Рыбаков обращает внимание на «еще один красноречивый факт: под решением совета БЮТ стоит факсимильная подпись Тимошенко». «Мне доподлинно известно, что самой лидера БЮТ на собрании не было. Следовательно, она стала инструментом в руках своего ближайшего окружения, которое хочет, во что бы то ни стало, используя самые грязные методы, вытолкать меня из Верховной Рады», - убежден он.

«В связи с этим я официально обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором прошу возбудить по указанному факту уголовное дело, тщательно расследовать выявленную мной фальсификацию и привлечь его авторов к ответственности», - подчеркивает депутат.

Рыбаков также добавил, что прекратить полномочия депутата парламента может только Центризбирком «в строгом соответствии с законодательством и предусмотренными процедурами».

Как известно, заявление Рыбакова о выходе из состава коалиции было обнародовано 6 июня, одновременно с заявлением депутата парламента от «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрия Бута. Это стало толчком для очередного парламентского кризиса: большинство, состоящее из НУНС и БЮТ, перестало быть таковым: в коалиции вместо 226 депутатов стало 224.

30 июня внеочередной съезд БЮТ принял решение о лишении Рыбакова мандата депутата. 1 июля заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что для лишения Рыбакова депутатских полномочий нет никаких правовых оснований. 3 июля председатель фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко заявил, что новый депутат от БЮТ, который заменит Рыбакова, будет приведен к присяге во вторник, 8 июля.