4 июля 2008, 14:14

НСК "Олимпийский" будут готовить к Евро-2012 круглосуточно

КИЕВ, 4 июля. Строительная компания ОАО "Мостобуд" в четверг начала работы по реконструкции Национального спортивного комплекса "Олимпийский", необходимые для проведения в Киеве чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом, как передают ЛIГА.net, заявил председатель наблюдательного совета "Мостобуда" Владимир Продивус.

Согласно этой информации, проектный институт компании завершил проект выполнения демонтажных работ, рассчитаны календарные графики, "есть и специалисты, и техника, и оборудование, и большой опыт выполнения подобных операций". По его словам, мостостроители в 1966-67 годах участвовали в строительстве тогда еще Республиканского стадиона, и в архиве компании сохранились чертежи соответствующих конструкций.

По словам Продивуса, уже демонтирована чаша олимпийского огня, на очереди - 30-тонные информационные табло, фонарные мачты освещения высотой свыше 90 м, репортажно-информационный комплекс, лифтовая шахта высотой более 40 м. Реконструкция стадиона началась, до завершения окончательного определения проектировщика, потому что все рассмотренные предложения предполагают снос данных сооружений.

Сроки для демонтажа отведены самые сжатые, отметил председатель наблюдательного совета "Мостобуда". "Чтобы уложиться в них, мы намерены работать круглосуточно. Уже на месте подъемные краны грузоподъемностью свыше ста тонн, другая необходимая техника", - сказал Продивус.

По словам заместителя председателя правления компании Александр Махно, "скорее всего, согласно требованиям УЕФА, придется разбирать первый ярус, чтобы обеспечить хороший просмотр футбольных матчей со зрительских мест. Второй ярус, возможно, останется в существующем на сегодня виде, тут работы предполагаются, в основном, по установлению конструкций, обеспечивающих навес над трибунами, чтобы защитить гостей чемпионата от непогоды. Также будут проведены работы, способствующие комфортному просмотру соревнований. А возможно, и второй ярус будет разобран и переделан полностью. Все зависит от окончательного проекта".

По мнению экспертов, "Мостобуд" способен не только в кратчайший срок демонтировать необходимые конструкции стадиона и прилегающие к нему объекты, но и реконструировать главную спортивную арену Евро-2012.

Напомним, 24 июня временная рабочая группа по вопросам оценки состояния реконструкции НСК "Олимпийский" отстранила тайванскую компанию Archasia Design Group Ltd от проведения проектирования и реконструкции НСК "Олимпийский". Основанием для решения стало неподобающее оформление документов, которые должна была подать данная компания для подписания договора о реконструкции. Кроме того, до сих пор на начались работы по демонтажу ТРЦ "Троицкий", который делает невозможной реконструкцию НСК "Олимпийский".

Как сообщалось, 3 июля президент УЕФА Мишель Платини встретился с премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко.

Премьер Украины пообещала президенту УЕФА «сделать даже невозможное» для проведения футбольного чемпионата. «Нужно много над чем работать», — сказал в свою очередь Платини.

Ющенко, в частности, отметил, что уже урегулирована ситуация, сложившаяся с реконструкцией Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве. Президент Украины подчеркнул, что это было одним из самых сложных вопросов. «Сегодня в этом вопросе поставлены все точки», — сказал Ющенко.

Несмотря на это, Платини указал на то, что окончательное судьба проведения Евро-2012 на Украине и в Польше будет решена через 3 месяца в Бордо и выразил надежду, что сторонами будет сделана вся необходимая работа.