4 июля 2008, 15:03

На крымском конкурсе вина оценивают по меркам ВТО

ЯЛТА, 4 июля. Двести сорок различных образцов вина предстоит попробовать и оценить дегустаторам на проходящем в эти дни в Крыму международном конкурсе виноделов "Ялта. Золотой Грифон-2008". Об этом Росбалту» сообщил директор Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» Анатолий Авидзба.

Международный конкурс "Ялта. Золотой Грифон-2008" уже по традиции проводится на базе «Магарача». В этом году стран-участниц на конкурсе в два раза больше, чем в прошлом. Сюда приехали представители 17 стран, в том числе виноделы из Франции, Италии и Испании. Свои вина представили и страны СНГ. Некоторые сорта вин, по словам участников, на этом конкурсе представлены впервые.

По словам Авидзбы, созданы группы, которые работают по следующим группам: шипучие игристые, крепкие напитки – бренди, коньяки и водки, а также шампанские вина.

В каком вине богаче букет, определяют члены жюри из этих 17 стран. Все они - дегустаторы высшего класса, отмечают организаторы конкурса. В этом году вина оценивают не по десятибалльной, а по новой, стобалльной системе, что объясняется повышенными требованиями к странам - участницам Всемирной торговой организации. Дегустация проводится в закрытом режиме, чтобы ничто не повлияло на объективность оценок.

«Страны бывшего Советского Союза пока мало представлены в Европе. И я думаю, что следующим этапом конкурса будет то, что в Европе узнают их вина. Этому поможет Международная организация винограда и вин», - сказал вице-президент Международной организации винограда и вин (Париж, Франция) Давид Эно.

Международный конкурс "Ялта. Золотой Грифон-2008" продлится до 8-го июля.

Напомним, что жюри прошлогоднего международного конкурса «Ялта. Золотой грифон-2007» присудило его участникам 4 "Супер Гран-при" и 10 гран-при в 4-х номинациях. Например, в номинации «Игристые вина» кубки "Гран-при" получили полусухое белое коллекционное шампанское «Юбилейное» («Абрау-Дюрсо», Россия,  белое игристое «Французский бульвар» («Одессавинпром», Украина), брют красное «Украинское игристое» (Киевский завод шампанских вин, Украина) и полусладкое красное «Старый Харьков» (Харьковский завод шампанских вин).

Тогда же в конкурсе коньяков "Гран-при" получил коньяк пятилетней выдержки «Президент» (Ашхабадский винзавод, Туркменистан) и коньяк 50-летней выдержки «Президент» бельцкого комбината «Барза Албэ» (Молдова).

В конкурсе плодово-ягодных вин "Гран-при" присудили некрепленому сладкому вину «Медовое яблоко» (концерн «Белгоспищепром», Гомельский винзавод, Беларусь), в конкурсе тихих вин — столовому красному полусладкому «Кинзмараули» (ООО «Хареба», Грузия), столовому белому марочному «Жемчужина Инкермана» (Инкерманский завод марочных вин, Украина) и десертному марочному вину «Мускат розовый» (институт «Магарач»).

Кубок "Супер Гран-при" в конкурсе игристых получило полусладкое игристое выдержанное красное «Артемовское» (Артемовский завод шампанских вин), в конкурсе коньяков — коньяк «Украина» Одесского коньячного завода. "Супер Гран-при" также получил коньяк ОС «XX век» 50-летней выдержки, производства грузинской компании «Давид Сараджишвили и Энисели».

В конкурсе тихих вин кубок "Супер Гран-при" был отдан коллекционному вину «Малага» урожая 1914 года, произведенному на Самаркандском винкомбинате имени Ховренко (Узбекистан).

По данным Национального института виноградарства и виноделия «Магарач», в 2007-м году на конкурс было представлено 190 образцов из 8 стран СНГ.