4 июля 2008, 15:24

Врач: Ющенко своими прыщами убивал диоксин

КИЕВ, 4 июля. Президент Украины Виктор Ющенко, несмотря на отравление, вполне здоров, поскольку его организм смог сопротивляться яду намного лучше, чем можно было ожидать. Об этом, как сообщает пресс-служба президента Украины, рассказал на проходящей в Ливерпуле ежегодной конференции Ассоциации британских дерматологов швейцарский профессор Жан-Хилер Сора, лечащий врач Ющенко с 2004 года. По словам профессора, Ющенко "сам убивал диоксин и переваривал диоксин", что явилось открытием в области медицины.

"Впервые в истории медицины он сам убивал диоксин и переваривал диоксин. Это новое открытие. Догма утверждает, что человек не может переваривать диоксин. А он это сделал, и мы также представили этот случай на другом медицинском конгрессе в Японии. Мы нашли в его организме переваренные остатки диоксина", сообщил Сора, выступивший в качестве гостя конференции с докладом под названием «Диоксин: угроза окружающей среде и модель в клинической и молекулярной дерматологии.

К тому же он пояснил, что отравление президента Украины не могло случиться из-за отравления суши или чем-то другим, как говорили некоторые украинские политики. "Шрамы на лице президента настолько характерны для отравления диоксином, что никто не может сомневаться, что это был диоксин. Каждый раз, когда дерматологи собираются и об этом говорят, все говорят: о, а мы поставили диагноз по телевизору сразу же, когда его увидели", - сказал Сора в интервью ВВС.

"Хлоракне - не очень удачное название, так как это не акне, а что-то другое. Это образование на коже, которое возникает для того, чтобы собирать в себе диоксин. Это защитный механизм против диоксина. Эти бугорки концентрируют диоксин, а потом его переваривают", - объяснил врач состояние кожи на лице Ющенко.

Обычно восстановление после такого тяжелого отравления длится свыше десяти лет, рассказал он, хотя благодаря новым методам лечение Ющенко идет намного быстрее.

"Прежде всего, он был очень храбрым пациентом. Он был храбрым, каждый день ходил на работу... эта болезнь очень уникальная, но он все время говорил: мне нужно опираться, я казак! Сначала он не очень понимал, что может делать современная медицина, так что он имел сомнения, но сейчас он понимает ситуацию лучше, чем раньше", - сказал Сора.

Вместе с тем киевский врач Ростислав Валихновский назвал бессмыслицей слова Давида Жвании, что Ющенко не отравляли. "Вообще вызывают смех такие заявления политиков о медицине. Я детально прочитал интервью господина Жвании в "Комсомольской правде". Там, например, препарат "кортизон" называется обезболивающим препаратом. Безусловно, это бессмыслица полная", - заявил врач.

"Врачи сделали свою работу, а Генеральная прокуратура, безусловно, ее завершит и обнародует результаты этих исследований. Безусловно, эти заявления имеют исключительно политическую окраску, я имею в виду заявления относительно того, что не было отравления", - сказал Валихновский.

"Я уверен в том, что сейчас проходят уже окончательные стадии допроса свидетелей. Я лично и мои коллеги давали показания в генеральной прокуратуре, и та группа врачей, которые работали с украинской стороны, изложила свое профессиональное видение", - сообщил врач Ющенко.

"И на данный момент медицинская сторона снята - врачи подтверждают отравление. Есть, я так понимаю, особенности экспертной оценки со стороны Генеральной прокуратуры. Безусловно, им нужно еще определенное время для того, чтобы обнародовать все результаты", - отметил Валихновский.

Как сообщалось, депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Давид Жвания в интервью заявлял, что президент Украины Виктор Ющенко в 2004 году не был отравлен. Он также заявлял, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым. Жвания также предположил, что версию об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.