7 июля 2008, 12:54

Грузия завоевала рынок вина на Украине

КИЕВ, 7 июля. Грузинская винодельческая фирма "Телиани Вели" основала на Украине собственную дистрибуторскую компанию. Об этом сообщает "Дело".

Продвижением и поставками грузинских вин, производимых "Телиани Вели", будет заниматься компания "Телиани Трейдинг Украина". Она станет эксклюзивным импортером брендов вин "Телиани Вели" и "Старая Колхида", "Чачи", и бренда "ЛеКавказ" на Украину.

Компания "Телиани Вели" занимает 50% рынка Грузии по продажам бутылочного вина. На Украине вина "Телиани Вели" продаются уже 10 лет и 35% своей продукции компания продает именно на Украине.

В 2007 году более половины всего винного экспорта из Грузии пришлось на Украину.

Как известно, Россия в 2006 году запретила импорт грузинских вин, поскольку они не соответствуют фитосанитарным стандартам и опасны для здоровья. В Грузии это решение было воспринято как крайне несправедливое. Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому «наша задача — вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны». Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что «рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок». Он также пообещал, что «назло врагам и недоброжелателям» страна справится с создавшимся положением.