7 июля 2008, 19:16

Президент Венгрии обещает подсобить Украине с НАТО

КИЕВ, 7 июля. Венгрия обещает помочь Украине получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ в НАТО) в декабре, когда состоится саммит министров иностранных дел стран-членов Альянса. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил президент Венгрии Ласло Шойом на пресс-конференции после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

«На саммите в декабре Венгрия приложит все усилия, чтобы Украине было предоставлено ПДЧ», - пообещал Шайом.

В свою очередь президент Украины поблагодарил Венгрию за поддержку. «Мы хотим поблагодарить венгерскую сторону за постоянную поддержку Украины в этом вопросе. В лице венгерской стороны, ее президента, мы видим друзей Украины», - заявил Ющенко.

Помимо этого Ющенко пригласил венгерского президента принять участие в Международном форуме, который будет посвящен памяти жертв великого голода на Украине в 1932-33 годов,  который пройдет в Киеве 22 декабря 2008 г.

В ответ на это, президент Венгрии поблагодарил Ющенко за то, что Украина предоставила два тома документов с именами репрессированных в советские времена венгров, а также подтвердил, что в его стране будут установлены памятные мемориалы жертвам украинского Голодомора.

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны-участницы НАТО решили не предоставлять ПДЧ в Альянсе Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года. Открытие Украине дороги к полноправному членству в НАТО фактически заблокировали Германия и Франция, именно эти страны, как сообщалось, отказались поддержать претендентов. Повторить свою попытку Украина намерена уже в декабре 2008 года.

Президенту Украины удалось заручиться поддержкой генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера. На своей пресс-конференции по итогам визита на Украину 16-17 июня генсек НАТО, отвечая на конкретный вопрос, будет ли предоставлен Украине ПДЧ в декабре, сказал: «Мне очень сложно спекулировать на этой теме, поскольку я генеральный секретарь и должен обеспечивать консенсус среди членов НАТО. Бухарест показал, что такого консенсуса не было. Но надо понимать, что консенсус достигается путем консультаций, которые проходят и сейчас, и будут продолжаться до декабря».

«Я сделаю все возможное и зависящее от себя, чтобы этот консенсус был достигнут. Хотя моя позиция ограничена. Но я понимаю, что для Украины очень важно ПДЧ, поэтому я сделаю для этого все возможное. Но я не продаю «эспрессо» и кофеварки, поэтому не могу давать стопроцентных гарантий», — добавил Схеффер.

Лучшее за неделю