8 июля 2008, 11:31

Тимошенко послали в шоу-бизнес, Яценюка - на «подтанцовку»

КИЕВ, 8 июля. Партия Регионов предлагает премьеру Юлии Тимошенко выступить с отчетом перед парламентом или уйти в шоу-бизнес. А если спикер Верховной Рады Арсений Яценюк не поставит в повестку дня отчет Тимошенко, то он может быть отстранен от ведения заседаний. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в кулуарах Верховной Рады заявил  заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

«Партия Регионов не будет блокировать трибуну Верховной Рады, мы будем действовать цивилизованными методами на основании законов», - пообещал Ефремов.

«На данный момент есть фракции, которые настаивают, чтобы мы заслушали отчет правительства, хотя для Партии Регионов понятно, что происходит в государстве, как и люди видят, что происходит на прилавках,  с ценам и на базарах, и у себя в кармане.  Мы бы хотели послушать точку зрения главы правительства, что она думает по этому вопросу, поскольку вчера она сказала, что она будет танцевать где-то и петь что-то. Конечно, можно танцевать и петь, но тогда это другая работа. И тогда ей надо идти в шоу-бизнес, а сегодня она возглавляет правительство», - отметил «регионал».

Он добавил: «Поэтому нужно дать четкие ответы на вопросы: что будет с инфляцией и ценами, поскольку в июне обещали, что будет дефляция, а в июне по продовольственной группе инфляция составила 0,8%, а в промышленности 4,2%. То есть рост цен продолжается, а в изменениях к бюджету закладывается еще больший рост цен».

Ефремов также отметил, что в этой связи не исключена и отставка спикера Арсения Яценюка от ведения заседаний, если тот не поставит в повестку дня вопрос об отчете правительства. «Мы собрали 150 подписей еще 3 недели назад, подали их в Секретариат Верховной Рады и зарегистрировали его. Согласно закону о Кабинете министров в течение 10 дней спикер обязан вынести этот вопрос в сессионный зал, на чем мы и будем настаивать. А если спикер не выполнит данную норму, значит, мы не исключаем, что внесем в Верховную Раду вопрос об отстранении Яценюка от ведения заседаний, поскольку 10 дней уже прошли», - заявил Ефремов.

Отметим, что в повестке дня заседания украинского парламента вопрос об изменениях в бюджет не стоит. В плане работы Рады рассмотрение проектов законов об усовершенствовании безопасности дорожного движения и повышении престижности труда шахтера, об амнистии, стимулировании роста агропромышленного комплекса в рамках требований ВТО, социальном диалоге, статусе судей и судоустройстве. Также парламент будет рассматривать проект постановления о порядке определения, формирования и утверждения прожиточного минимума.

Как известно, 7 июля Кабинет министров Украины внес в парламент законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 г. Партия Регионов настаивает на том, чтобы сначала заслушать отчет премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а только затем принять поправки к бюджету.

Накануне заседания депутатского корпуса 8 июля премьер Юлия Тимошенко заявила: «Для того, чтобы люди в стране и отрасли получили этот бюджет, новый, с этими изменениями, я могу вам сказать, как премьер, что мы для Партии Регионов сделаем все даже невозможное. Отчитаемся, станцуем, споем, покажем, как мы инфляцию будем далее исправлять, которая нам досталась от них в наследство».