8 июля 2008, 12:23

Спикер Рады: Тимошенко может повторить судьбу Ющенко

КИЕВ, 8 июля. Депутаты Верховной Рады ушли на консультации, чтобы договориться о том, будут они голосовать за отставку Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко или нет. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом с трибуны Верховной Рады заявил спикер парламента Арсений Яценюк.

«На данный момент по моему поручению проверены 155 подписей народных депутатов Украины под проектом резолюции о недоверии Кабмину. То есть формально-юридически соблюдены правовые нормы о внесении данной резолюции в парламент и рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде в течение 10 дней. То есть имеются основания говорить, что эта резолюция может быть рассмотрена в парламенте», - заявил Яценюк.

Спикер отметил: «Несмотря на то, что есть все правовые основания для рассмотрения данного вопроса, я не могу не подчеркнуть, что согласно ст. 77 Конституции Украины предусматривается акт резолюции о недоверии Кабмину, но единственный раз, когда в стенах парламента такая резолюция была проголосована, это была резолюция о недоверии премьер-министру Ющенко».

Кроме того, глава украинского парламента отметил, что Конституция Украины такого рода вопросы предписывает рассматривать только после изучения в профильных комитетах Верховной Рады. «А этого сделано не было», - уточнил спикер.

«Юридические основания для рассмотрения вопроса о недоверии есть, и я вынужден это констатировать. Однако есть масса юридических коллизий, что может потянуть за собой неконституционность такого решения», - заявил руководитель Рады.

Яценюк пообещал, что «при любых обстоятельствах этот вопрос мы будем голосовать исключительно путем индивидуального голосования каждым народным депутатом», напомнив при этом, что Юлия Тимошенко возглавила парламент через голосование «вручную».

После этого спикер объявил перерыв на 30 минут для консультаций.

Напомним, ранее заместитель главы фракции Партии Регионов Александр Ефремов заявил, что ПР не исключает отстранения Яценюка от ведения заседаний, если тот не поставит в повестку дня вопрос об отчете правительства.

«Мы собрали 150 подписей еще 3 недели назад, подали их в Секретариат ВРУ и зарегистрировали его. Согласно закону о Кабинете министров в течение 10 дней спикер обязан вынести этот вопрос в сессионный зал, на чем мы и будем настаивать. А если спикер не выполнит данную норму, значит мы не исключаем, что внесем в Верховную Раду вопрос об отстранении Яценюка от ведения заседаний, поскольку 10 дней уже прошли», - заявил Ефремов.