8 июля 2008, 12:50

В Крыму мусор будут возить с одного курорта на другой

ЯЛТА, 8 июля. Сотни жителей курортного поселка Гаспра с плакатами «Детям нечем дышать» перекрыли сегодня утром автотрассу в районе расположенного вблизи поселка полигона твердых бытовых отходов, на который вывозится мусор из Ялты. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщила депутат поселкового совета Лариса Китайская.

Жители протестуют против продолжения использования полигона, который экологи считают одним из пяти самых опасных на Украине. Официально свалка не работает с мая 2007 года, однако ее продолжают использовать. Ежедневно сюда привозят почти 2,5 тысячи кубов мусора, который постоянно горит и тлеет, отравляя воздух в Гаспре и окрестностях.

«С 6 утра ни одна грузовая машина не может проехать на гаспринскую свалку. Жители поселка  составили график дежурств с тем, чтобы проезд на свалку оставался перекрытым до тех пор, пока ялтинские власти окончательно не закроют полигон», - сообщила депутат.
Она рассказала, что «мэр Ялты Сергей Брайко еще в начале июня пообещал жителям Гаспры, что с 1 июня мусор будут вывозить в другой курортный город - Саки. Однако свалка до сих пор работает".

"Жители Гаспры говорят, что борются не просто со свалкой, а за свою жизнь, - говорит Лариса Китайская. - Жить приходиться с постоянно закрытыми окнами. В поселке находятся два детских санатория - им. Розы Люксембург и "Ясная поляна", медики которых вместе с местными жителями собирали подписи к заявлению о том, что детям нечем дышать. Однако ни сбор подписей, ни акции протеста прекратить вывоз мусора на свалку не помогли».

К пикетчикам прибыл начальник ялтинского управления городского хозяйства Николай Герон, объяснивший, что мусор не вывозят в Саки, потому что у властей Ялты нет необходимого транспорта. «Специальные машины городские власти, только заказали в Германии. Когда они доедут до Ялты, не известно. Машинам же нужна растаможка», - заявил чиновник.

Напомним, что еще в январе 2007 года экологи заявили о том, что курортной Ялте угрожает мусорный кризис – ресурс городской свалки исчерпался уже в апреле 2007 года. Курорт нуждается в срочной помощи, однако бюджет не позволяет предотвратить в Большой Ялте экологическую катастрофу.

Сейчас на месте 20- метрового карьера, куда в начале 1970-х начали свозить мусор – 50- метровый террикон. Мусор с него ветром разносит по всей округе. Власти Ялты ведут переговоры с коллегами из Алушты и Севастополя о вывозе мусора на их полигоны.