8 июля 2008, 14:41

Франция пояснила Украине, как воспользуется властью в ЕС

КИЕВ, 8 июля. Франция презентовала на Украине программу своего полугодичного председательства в Европейском Союзе. Как сообщает "Главред", презентация состоялась в помещении дипломатического представительства Французской Республики на Украине.

Обращаясь к присутствующим журналистам, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Жан-Поль Везиан отметил, что он высоко оценивает интерес украинцев к европейской жизни и европейские устремления украинского государства. «Я уверен, что в будущем Украина обязательно станет полноправным членом европейского содружества», - сказал Везиан.

Французский посол также отметил значительную работу, проведенную странами, которые ранее председательствовали в ЕС, в частности Словении. «Мы будем строить наше председательство в Евросоюзе на таких основных принципах: учет мнений партнеров, согласованность позиций, прозрачность, справедливость, поиск компромиссов», - отметил посол.

Представляя собственно программу французского председательства в Евросоюзе, Везиан отметил, что она является перспективной, и ее реализация рассчитана на 18 месяцев. Он пояснил, что ближайшие полгода эту программу будет выполнять Франция, а позже – Чехия и Швеция, которые примут председательство в ЕС.

Посол проинформировал, что основными приоритетами деятельности Франции в статусе председателя ЕС являются вопросы энергетической политики Евросоюза, проблемы миграции, общая аграрная политика, а также европейская политика безопасности и обороны.

Как сообщалось, с 1 июля Франция стала страной–председателем Евросоюза, что дает ей особые возможности для определения стратегических направлений развития ЕС. «У Украины много ожиданий, много надежд, что вполне нормально. Как говорится, нужно много просить, чтобы получить хоть что-то. Франция хотела бы, чтобы во время ее председательства был достигнут ряд амбициозных целей. Страна, которая осуществляет председательство в Евросоюзе, может дать импульс тем или иным темам. И Франция намерена придать такой импульс взаимоотношениям Украины и ЕС. Но отношения строятся на взаимности. Поэтому естественно, что существуют также ожидания со стороны ЕС в отношении Украины. Прежде всего я говорю об ожиданиях политической стабильности на  Украине», - заявил ранее посол Франции на Украине.

Рассказывая об ожиданиях ЕС политической стабильности на Украине, дипломат сказал: «Мы бы хотели предвидеть развитие политической жизни на Украине. Сегодня этого нет».

Везиан сказал, что подписание политической части соглашения Украина–ЕС в ходе ближайшего саммита Украина–ЕС «с правовой точки зрения кажется очень проблематичным», напомнив, что существует и другая часть договора, - экономическая. На саммите, который состоится 9 сентября во французском Эвиане, стороны, «возможно, поприветствуют совместным заявлением достижения в переговорном процессе». «Но это не будет означать подписание всего соглашения», - подчеркнул посол.