8 июля 2008, 17:40

Австрия научит Ющенко, как надо проводить чемпионаты

КИЕВ, 8 июля. Для Украины чрезвычайно полезно изучить опыт Австрии в проведении Евро-2008. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, такое мнение высказал в Вене на совместной с президентом Австрии пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы понимаем, что уникальнейший опыт, который сегодня существует, - это опыт австрийских компаний, австрийской власти, которая блестяще провела финальную часть европейского чемпионата 2008 года», - сказал президент Украины. Он сообщил, что в ближайшее время запланирован визит федерального канцлера Австрии на Украину вместе с делегацией из представителей австрийского бизнеса, которые имели отношение к реализации инфраструктурных проектов во время проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года. «Я убежден, что мы найдем много общих интересов», - сказал Ющенко.

Он пригласил австрийский бизнес к активному участию в проектах, связанных с подготовкой к проведению Евро-2012 на Украине. Со своей стороны, Фишер подтвердил, что Австрия готова поделиться таким опытом. По его словам, Австрия за шесть лет смогла усовершенствовать свою инфраструктуру и, проведя чемпионат, смогла улучшить свою репутацию в мире.

Ющенко также сообщил, что во время встречи с Хайнцем Фишером поздравил его с успешным проведением финальной части Чемпионата Европы по футболу.

Как известно, 3 июля президент УЕФА Мишель Платини находился на Украине с визитом и встретился с премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко. В качестве итога Европейская футбольная ассоциация представила заявление, в котором указала на то, визит в Киев был полезным и информативным.

В документе также отмечается, что президент и премьер-министр Украины засвидетельствовали свою полную поддержку Чемпионата Европы года по футболу в 2012 году и отметили, что данный турнир является приоритетным общенациональным проектом.

В УЕФА отмечают тот факт, что правительство Украины взяло обязательство сделать все возможное, чтобы создать необходимые условия для успешного проведения Евро-2012. Кроме того, говорится в официальном заявлении, УЕФА получила многочисленные заверения от правительственных органов о сооружении стадионов, аэропортов, гостиниц и автомобильных путей.

Вместе с тем, если Украина не решит свои проблемы с подготовкой к Евро-2012, то чемпионат Европы по футболу пройдет только в Польше. Такой вариант рассматривает Европейская футбольная ассоциация (УЕФА). Как сообщил источник, близкий к главе УЕФА Мишелю Платини, не исключено, что в двух украинских городах — Донецке и Днепропетровске — все же пройдут матчи группового этапа, но матчи плей-офф, включая оба полуфинала и финал, примет Польша.