8 июля 2008, 18:42

Американцы со своими ПРО не пускают Качиньского в Ялту

КИЕВ, 8 июля. Президент Польши Лех Качиньский не сможет поехать в Ялту на встречу Yalta European Strategy в связи с продолжающими переговорами о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил журналистам директор внешнеполитического бюро канцелярии главы государства Мариуш Хандзлик, пишут "Подробности".

По его словам, Лех Качиньский планировал поехать в Ялту 10—11 июля. Однако, в связи со сложной ситуацией вокруг размещения в Польше ПРО США глава государства готов остаться в Варшаве.

В среду, 9 июля, в Варшаву из Вашингтона возвращается министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Президент Польши Лех Качиньский является активным сторонником размещения в стране американской базы ПРО.

Напомним, нынешнее польское правительство заявило, что размещение американской базы ПРО негативно кажется на безопасности страны. В связи с этим оно настаивает на передаче Польше ЗРК «Пэтриот». Отказ Польши разочаровал администрацию президента США Джорджа Буша.  Американцев также расстроило то, что Дональд Туск заявил о  неприемлемости предложений США публично и сделал это 4 июля, в День независимости США.

При этом, выражая официальную позицию Госдепартамента, его представитель Шон Маккормак подчеркнул, что, несмотря на отказ Польши принять последние американские предложения, переговоры все равно продолжаются.

Как сообщалось, 5-й ежегодный саммит международной сети Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy – YES) откроется 10 июля в Ялте. В саммите примут участие свыше 160 политиков, общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов и журналистов из 20 стран мира. Цель саммита - обсуждение глобальных современных вызовов, их влияния на Украину и Европу. В центре внимания саммита – новые угрозы и возможности, возникающие в связи с мировым финансовым и продовольственным кризисами, проблемы новой политической конфигурации Евросоюза и судьба Лиссабонского договора, вопросы энергетической безопасности, стратегий для ЕС, Черноморского региона и Украины.

Специальные сессии будут посвящены анализу политического развития Украины и ее интеграции в Евросоюз. Отдельными темами станут также подготовка Евро-2012, перспективы Украины в связи с мировым кризисом продовольствия и влияние на Украину и Европу результатов президентских выборов в России и США. Под председательством Александра Квасьневского состоится дискуссия политических лидеров Украины о дальнейших шагах на пути системных реформ.

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействию ее вступлению в ЕС. Организация YES была основана в июле 2004 года украинским миллиардером, меценатом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.