9 июля 2008, 09:21

Сомалийских пленников все же освободили

КИЕВ, 9 июля. Немецкое судно Lehmann Timber, захваченное сомалийскими пиратами 28 мая, наконец, освобождено. Выкуп за пленников, в том числе за четырех украинцев доставлен. Освобожденные заложники находятся в плохом состоянии, сообщает НТВ.

Связь с ними поддерживает главный редактор издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко. Он сообщил, что моряки находятся в тяжелом состоянии из-за психологического шока и плохого питания.

Пираты похитили все ценности, находившиеся на борту. В том числе личные вещи экипажа: часы, цепочки, мобильные телефоны.

Сейчас судно направляется в один из ближневосточных портов. Пираты покинули сухогруз, получив выкуп в размере $700 тыс. Напомним, сначала за освобождение пленников корсары требовали $3 млн, но после переговоров с судовладельцем якобы согласились на $750 тыс.

Как сообщалось, сомалийские пираты захватили немецкое судно Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, в том числе четыре украинца, еще 28 мая.

Накануне, 8 июля Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию в СМИ об освобождении украинских моряков. Ссылаясь на информацию генконсульства Украины в Гамбурге, в МИД заявили, что сведения о передаче пиратам в первой половине дня 8 июля выкупа и освобождения членов экипажа и самого судна не подтверждаются.