9 июля 2008, 09:39

Ющенко: ЕС только выиграет от членства Украины

КИЕВ, 9 июля. Европейский Союз лишь выиграет от предоставления Украине полноценного членства в ЕС. Уверенность в этом высказал в интервью австрийскому изданию Der Standart президент Виктор Ющенко, подчеркнув, что  для еєвроинтеграционной политики Украины нет альтернативы. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

По его словам, "Украина от расширения не требует дополнительного ресурса ЕС, она требует равных правил игры".

По его оценке, на протяжении последних лет в политике европейской интеграции Украина достигла значительно больше, чем за все предыдущие годы ее независимости.

Примерами более тесной евроинтеграции Ющенко назвал участие Украины в создании единого энергетического рынка, подготовке к Евро-2012, отмене виз для въезда на Украину гражданам государств ЕС, вступлении в ВТО и старте переговоров о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Он также прокомментировал политику евроатлантической интеграции, которую охарактеризовал как способ сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Ющенко также рассказал о ходе следствия в деле относительно его отравления и ответил на вопрос о состоянии своего здоровья.