9 июля 2008, 12:01

Ехануров: Учения НАТО в Крыму пройдут, протесты - нет

КИЕВ, 9 июля. Министерство обороны Украины проведет международные учения «Си Бриз-2008», несмотря на акции протеста. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров перед сегодняшним заседанием Кабинета министров.

Министр заверил: «Все учения пройдут как следует. Сейчас мы проводим учения с молдаванами, но почему-то к ним нет интереса. Я просто удивляюсь».

Комментируя субботний инцидент с применением в Севастополе физической силы против демонстрантов (имеется в виду столкновение активистов пророссийских организаций с украинскими моряками, которые устанавливали на Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году, - ред.), Ехануров сказал: «Правоохранительные органы занимаются этим вопросом и дадут свою оценку.  Мне не известно, что была использована сила. И задавайте этот вопрос тем, кто ее использовал».

«Но в принципе моя позиция такая, что на Украине есть закон и порядок. Тот, кто думает, что может сесть на голову, думает неправильно. И думаю, что тех, кого в Севастополе посадили, они чуть-чуть посидят за решеткой, и у них будет несколько иная точка зрения. Я бы очень хотел, чтобы Партия Регионов дала оценку действиям депутатов от ПР в Севастополе», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 7 июля украинские правоохранительные структуры разгромили палаточный городок протестующих против проведения на Украине учений «Си Бриз-2008» с участием военнослужащих стран НАТО вблизи поселка Черноморское, рядом с которым пройдет одна из фаз учений. При разгроме городка спецназовцы применили к протестующим силу, пострадавшие попали в больницы.

Напомним, что 4 июля Одесский окружной административный суд удовлетворил административный иск Коминтерновской райгосадминистрации о запрете проведения публичных акций, как в поддержку, так и против проведения международных военных учений «Си Бриз-2008» на территории подведомственного района.

Международные учения «Си Бриз-2008», по данным пресс-службы ВМС Украины, начнутся 14 июля. Ведомство подтверждает, что военная техника действительно «прибыла на полигон 28-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса, которая дислоцируется в поселке Черноморское». Для участия в учениях, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран — Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции и Франции.

Напомним также, что 5 июля в Севастополе произошло столкновение около 100 сторонников партии «Русский блок», Блока Натальи Витренко и общественной организации «Российская община Севастополя» с моряками украинского военного гарнизона, которые устанавливали на стенке нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских государственных флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году. Около 50 демонстрантов прорвали оцепление украинских военных, сорвали мемориальную доску и бросили ее в море.

Слественное управление Управления Министерства внутренних дел в Севастополе возбудило уголовное дело по факту срыва со стены Графской пристани в Севастополе памятной доски по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса Украины. Несколько участников субботних событий задержаны.

Партия «Всеукраинское объединение «Свобода» призывает президента Украины Виктора Ющенко ввести чрезвычайное положение в Крыму из-за событий в Севастополе.