9 июля 2008, 12:38

Человек Балоги взвинтил цены на смех курам и Тимошенко

КИЕВ, 9 июля. Секретариат президента Украины Виктора Ющенко виноват в продаже курятины по завышенным ценам. В этом СП уличила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание Кабинета министров, передает корреспондент «Росбалта».

«Непонятной остается ситуация с завышенными ценами одного производителя мяса курицы на Украине. Этот единственный производитель работает в Секретариате у Виктора Ивановича Балоги (глава Секретариата президента, — прим.). Это единственный, кто еще прилагает чрезвычайные усилия на фоне стабилизации всех цен или их снижения, сегодня этот человек на своем отдельно взятом предприятии мяса птицы демонстрирует инфляционные процессы», - заявила Тимошенко.

Она подчеркнула: «Я бы хотела, чтобы вся страна знала, что если вы на прилавках страны увидите мясо курицы по абсолютно завышенным ценам, которые неадекватны, то знайте, что собственник этого предприятия — это практически один из работник Виктора Ивановича Балоги, который возглавляет Государственное управление делами (ГУД) (Игорь Тарасюк, - прим.). И я уже 6 месяцев пытаюсь к нему достучаться с просьбой не делать так, что мясо птицы у нас по цене выше, чем в Польше и других европейских странах». При этом премьер отметила, что на Украине «абсолютно дешевле все энергоносители, ниже заработные платы у селян, а демонстрировать наивысшую цену мяса на курицу — это абсурд. Это искусственный процесс».

Поясним, что Государственное управление делами (ГУД) было создано 23 февраля 2000 года указом президента Леонида Кучмы. Госуправделамисоздавалось как единый орган по материально-техническому и другому обеспечению деятельности президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, других государственных органов. 3 февраля 2004 года Леонид Кучма издал указ под грифом "Опубликованию не подлежит", которым, в частности, предоставил Госуправделами право отчуждать государственное имущество и устанавливать порядок его приватизации или передачи в аренду. С момента создания ГУД подчиняется исключительно главе государства.