9 июля 2008, 13:18

Затулин ничего не обещал СБУ и не боится угроз

МОСКВА, 9 июля. В отношении депутатских групп России и Украины со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) совершена провокация. Об этом говорится в письменном обращении депутата Госдумы Константина Затулина к председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергею Кивалову. Как объясняется в копии обращения, полученной «Росбалтом», после первого дня совместного заседания депутатских групп Госдумы РФ и Верховной Рады представители СБУ попросили о встрече с Затулиным. В ходе встречи депутату было сделано устное предупреждение «о необходимости соблюдения украинского законодательства в ходе пребывания на Украине». Как сообщили сотрудники СБУ, разговор был проведен «из профилактических соображений» - чтобы «не возникли предусловия» для совершения неких «правонарушений».

«Со своей стороны я выразил недоумение по поводу назойливости и бестактности Службы безопасности Украины, избравшей первое заседание депутатских групп Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по связям с парламентом Украины и Верховной Рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией для запугивания меня как руководителя российской делегации российской делегации и координатора группы», говорится в полученном «Росбалтом» письме Затулина.

Российский депутат подчеркивает, что считает «оскорбительными постоянные голословные подозрения» в возможности нарушения им украинского законодательства, которое он «ни разу не нарушал ни прежде, ни теперь».

Депутат Госдумы возмущен тем, что «на следующий день целый ряд украинских СМИ стал распространять идущую от Службы безопасности Украины информацию о том, что СБУ предупредила меня о недопустимости якобы сделанных мной в Одессе заявлений, подпадающих под конкретные статьи УК Украины (ст. 109, 110). Более того, со ссылкой на СБУ утверждалось, что я признал факт своего «неправильного поведения» и якобы дал обещание, что «впредь это не повторится». Он подчеркивает, что «эти сообщения в СМИ содержат новые угрозы» в его адрес. «Считаю все произошедшее очевидной и заранее продуманной провокацией против сотрудничества между нашими группами, попыткой навязать мне и моим коллегам – депутатам Государственной думы России – цезуру со стороны представителей Службы безопасности Украины».

«Если подобная практика будет продолжена, российской стороне не останется ничего другого, кроме как отказаться от любых встреч на территории Украины», - подчеркивает Константин Затулин и просит Сергея Кивалова довести это мнение до руководства Верховной Рады и ее депутатов. «Необходимо разобраться со случившимся с тем, чтобы на будущее исключить рецидивы такого отношения к нам, парламентариям», - считает Затулин.
 
Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что Управление Службы безопасности Украины в Одесской области вынесло предупреждение председателю комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину о недопустимости высказываний, направленных на посягательство территориальной целостности Украины. По данным пресс-центра СБУ, Затулин якобы нормально воспринял предупреждение, пообещав, что в дальнейшем будет воздерживаться от подобных высказываний.

Это уже далеко не первое предупреждение СБУ Затулину. В мае этого года СБУ запретила въезд на Украину мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в Севастополе на праздновании 225-летия ЧФ РФ, а Затулин был письменно предупреждён о недопущении публичных заявлений, противоречащих национальному законодательству Украины.