9 июля 2008, 17:58

Тимошенко копает под «вредительский» бизнес «крыльев Ющенко»

КИЕВ, 9 июля. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к президенту Виктору Ющенко  с просьбой понизить цены на мясо курицы.  Как передает корреспондент «Росбалта», такую просьбу глава украинского правительства передала президенту на пресс-конференции после заседания Кабинета министров.

«Я обращаюсь к президенту Украины, поскольку мне не удалось договориться с производителями мяса курицы из Секретариата президента о возвращении хотя бы к нормальным рыночным ценам, как в Европейском Союзе, не говоря уже о том, что их нужно делать меньше», - уточнила Тимошенко.

«Если действительно президент обеспокоен инфляцией, а я вижу, он постоянно делает заявления, пусть он изучит статистику, посмотрит, кто в стране тянет цены на курицу вверх, а потом поговорит со своими работниками: не нужно в стране искусственно и вредительски для правительства и людей повышать цены на курицу», - добавила глава правительства.

Также Тимошенко отметила: «Я прошу президента, если он опекается инфляцией, на самом деле во что я искренне верю, чтобы он снял вето с законопроекта, который принят в Верховной Раде об ограничении наценки на продукты питания первой необходимости, поскольку у нас еще есть супермаркеты, которые оставили на них наценку в размере 50-70%».

Напомним, премьер Тимошенко, открывая заседание Кабмина, заявила, что работники Секретариата президента Украины Виктора Ющенко виноваты в продаже курятины по завышенным ценам.

«Я бы хотела, чтобы вся страна знала, что если вы на прилавках страны увидите мясо курицы по абсолютно завышенным ценам, которые неадекватны, то знайте, что собственник этого предприятия — это практически один из работников Виктора Ивановича Балоги, который возглавляет Государственное управление делами (ГУД) (Игорь Тарасюк, — Прим.). И я уже 6 месяцев пытаюсь к нему достучаться с просьбой не делать так, что мясо птицы у нас по цене выше, чем в Польше и других европейских странах». При этом премьер отметила, что на Украине «абсолютно дешевле все энергоносители, ниже заработные платы у селян, а демонстрировать наивысшую цену мяса на курицу — это абсурд. Это искусственный процесс».

Как известно, Игорь Тарасюк, возглавляя Государственное Управление делами, является совладельцем ОАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»). По аналогии с «ножками Буша» продукты, выпуск которых контролирует чиновник Секретариата президента Украины, называют «крылья Ющенко».

Справка: ОАО "Мироновский хлебопродукт" представляет собой вертикально интегрированный комплекс из 20 предприятий, включающий в себя мощности по производству мяса птицы, подсолнечного масла, говядины, свинины, готовых мясных продуктов, колбас, гусиного мяса и печени. Кроме того, компания занимается выращиванием фруктов и картофеля.

В настоящее время компания производит и реализует мясо птицы под торговой маркой (ТМ) "Наша Ряба", деликатесное говяжье мясо под ТМ "Сертифицированный Ангус", деликатесную гусиную печенку под ТМ "Фуа Гра", мясные полуфабрикаты под ТМ "Легко".