9 июля 2008, 18:40

Секретариат президента отбирает паспорт у Жвании

КИЕВ, 9 июля. Секретариат президента Украины организует политическое давление на депутата Верховной Рады, бизнесмена, спонсора движения «Народная самооборона» Давида Жванию. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой «Народной самообороны», входящей в пропрезидентский блок НУНС (вместе с "Нашей Украиной").

"7 июля 2008 года к руководству ГУМВД (Главного управления министерства внутренних дел Украины, - Прим.) лично пришел заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин <…>, и начал требовать немедленно отменить постановление от 1999 года о получении гражданства Украины Жванией и отобрать у него паспорт гражданина Украины», - сказано в заявлении.

При этом Пукшин предъявил копию постановления коллегии судей по гражданским делам Апелляционного суда Киева об отмене решения Радянского райсуда Киева от 30 сентября 1999 года в деле Жвании и направлении дела на новое рассмотрение в Святошинский райсуд Киева.

Пресс-служба отмечает, что этого документа на руках у чиновника Секретариата не должно было быть: Апелляционный суд не подготовил его даже для самого Жвании. Таким образом, отмечает ведомство, «данная ситуация свидетельствует о заговоре Секретариата президента с некоторыми судьями Апелляционного суда Киева».

Что касается встречи Пукшина с руководством ГУМВД, то «Народная самооборона» утверждает, что на ней Пукшин, якобы, «сразу же, в жесткой форме, начал требовать немедленно отменить постановление о предоставлении гражданства Украины Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины, а получив негативный ответ, начал угрожать тем, что заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова внесет протест о немедленном выполнении решения суда, хотя, как указано в решение суда, кроме направления дела на новое рассмотрение, никаких других действий не предполагается».

Отметим, что в среду министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подтвердил заявления пресс-службы «Народной самообороны», лидером которой он является. При этом глава МВД отметил, что ему трудно прогнозировать, как будет развиваться дело Жвании.