Бревно в глазу Ющенко

События в Севастополе и под Одессой свидетельствуют: под ритуальные разговоры о «свободе слова и манифестаций» украинские власти начали кампанию репрессий против не согласных с их курсом, при этом стремятся заткнуть рот не только украинским, но и иностранным журналистам.

В последние дни новости с Юга Украины напоминают военные сводки. Столкновение гражданского населения Севастополя с военнослужащими ВМС Украины, разгон и избиение милицией жителей палаточного городка противников НАТО в Одесской области... Похоже, что руководство Украины, так любящее указывать на ущемление демократии в соседней России, не замечает бревна в своем глазу.


«Как мы можем говорить про демократию в России, когда весь мир облетели кадры расправы над «Маршем несогласных». Тогда демонстрантов не просто не допускали к участию в демонстрациях, а даже били дубинками. У нас люди выходят на улицы, чтобы заявить свою позицию. В СМИ можно увидеть полный спектр мыслей и суждений. Россияне могут лишь мечтать про такой уровень демократии, как на Украине», – такое заявление не так давно опубликовал официальный сайт пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Еще больший расцвет свободы слова Украине принесет вступление в НАТО – «альянс демократий», который окончательно поможет «содействовать выходу из постимперского пространства», заявил на днях экс-секретарь Совбеза Украины Владимир Горбулин.

На самом же деле, права на свободу слова и проведение манифестаций на Украине практикуются весьма избирательно. Это доказали последние события в Севастополе и Одесской области.

...Во вторник в Севастополе в изолятор временного содержания были переведены Дмитрий Соловьев и Александр Караваев, задержанные после субботних столкновений на Графской пристани с моряками ВМС Украины. Министр обороны Украины Юрий Ехануров уже приветствовал арест севастопольцев. «Они там чуть-чуть посидят за решеткой, и у них будет несколько иная точка зрения», - заявил он.

Караваев и Соловьев – простые севастопольцы, которых арестовали за то, что они пытались не допустить незаконную (вопреки решению горсовета) установку украинской таблички на один из символов города – Графскую пристань, памятник истории и архитектуры.

«Набросившиеся на меня украинские военные пытались открутить мне голову, заламывали руки, тыкали пальцами в глаза... Оттаскивали меня весьма жестко. Особенно усердствовали двое в штатском. Один из них засовывал мне два пальца в ноздри и тянул от таблички. После этого у меня из носа шла кровь. Другой наступил мне на горло коленом и душил, в то время как несколько украинских военных фактически распяли меня на настиле лесов», – так накануне своего ареста Караваев описал действия подопечных Еханурова по отношению к жителям Севастополя.

«Милиция и СБУ, не показывая удостоверений, не представляясь, ворвались в палаточный городок, избили женщин, избили детей. Избивали людей пожилого возраста. Разгромили палатки, разгромили технику, разгромили кухню, требуя, чтобы лагерь прекратил свое функционирование», – это уже лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко рассказывает о методах украинских силовиков при разгоне 7 июля палаточного лагеря противников учений НАТО в Одесской области.

«Полный спектр мыслей и суждений» в украинских СМИ наглядно демонстрирует освещение центральными телеканалами Украины событий в Севастополе и под Одессой. Если в первом случае защищавших памятник архитектуры севастопольцев сразу окрестили «пророссийски настроенными хулиганами», то про разгон палаточного городка и избиение людей по ТВ вообще практически ничего не показали. (Витренко утверждает, что ей в предоставлении слова отказали на государственном телеканале Одессы, хотя ПСПУ была готова оплатить эфир).
В печатной прессе, в частности, в пропрезидентской газете «Украина молодая», появились лишь сухие сообщения о демонтаже палаток под Одессой в соответствии с судебным решением о запрете акций протеста.

Вот как прокомментировал разгон палаточного городка под Одессой украинский политолог Владимир Корнилов: «Я, к сожалению, не видел решения суда по запрету данной акции, но мне сегодня передали – из Одессы, опять-таки – решение суда по запрету антинатовской акции «Единого Отечества». Вы не поверите, я прочитал – у меня волосы зашевелились, встали дыбом. Знаете, на что ссылается суд? На постановление Президиума Верховного Совета СССР 1988 года о том, что подача заявлений на митинги и уличные акции должна осуществляться за десять дней до самой акции. Постановление, давно уже отмененное, отмененное в 1996 году Конституцией Украины. И уже были по этому поводу разъяснения, все прекрасно знают, что давно действует уведомительный принцип, а не разрешительный».

Избиение простых людей под Одессой не стало и предметом разбирательства в Верховной Раде. Депутатам не до этого – фракции занимаются междоусобной борьбой, каждая политическая сила старается уйти на летние каникулы, сохранив лицо. К удивлению, молчат и коммунисты, в последнее время демонстрировавшие сближение с партией Витренко. По понятной причине, молчит и Партия Регионов – в этом году она голосовала за закон о проведении учений «Си Бриз-2008». Так что организаторам акций против НАТО этим летом, похоже, придется нелегко.

«Я боюсь, что на Украине наступает летний сезон репрессий – в связи с тем, что Верховная Рада собирается на каникулы, противиться на протяжении нескольких недель, а то и пары месяцев, не будет никто», - констатирует Корнилов.

Кстати, несогласные с официальным курсом Украины могут оказаться под «прессом» властей, даже если они являются гражданами другого государства. На днях в Харькове произошел вопиющий случай – сотрудники СБУ провели «разъяснительную» беседу со съемочной группой телеканала «Россия», обвиняя репортеров в «провокационной деятельности», а затем на таможне у них были изъяты все отснятые на Украине материалы.

Российские журналисты приезжали в Харьков для работы над сюжетом о реабилитации пособников фашистов на Украине и борьбе русского населения за свои права, сообщил Геннадий Макаров, лидер местного отделения партии «Русский блок».

«Грубый, демонстративный «наезд» харьковских правоохранителей на съемочную группу новостей ведущего государственного канала России глубоко симптоматичен: оказывается, все разговоры о свободе слова несут в себе двойные стандарты и огромную долю лукавства. Для этого начинают массово использоваться обвинения в «разжигании межнациональной розни». Таким образом, получается, что прославлять фашистских пособников и дискриминировать половину населения страны – это не разжигание межнациональной розни, а вот противодействие дискриминации и фашизации страны – это уже разжигание. Используя свои технологии запугивания украинских СМИ, украинские спецслужбы, как мы видим, переключились уже и на зарубежные СМИ, искренне желающие разобраться в сложностях и тенденциях украинской политики», - говорит Макаров.

Впрочем, последние события вызовут удивление только у тех, кто не очень внимательно следит за политическими событиями на Украине. Достаточно вспомнить, как минувшей осенью власти запрещали «Русский марш» в Крыму и возложение цветов к памятнику жертвам ОУН-УПА в Симферополе. Истинные намерения «оранжевых» лидеров стали очевидны еще тогда, когда ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко ни словом не осудили жестокий разгон выступавших против Михаила Саакашвили мирных демонстрантов в Тбилиси в ноябре прошлого года.

Сергей Терентьев