10 июля 2008, 13:48

Богословская: Люди Тимошенко цинично провоцируют Россию

КИЕВ, 10 июля. В Верховной Раде назревает международный скандал из-за «Блока Юлии Тимошенко». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила депутат украинского парламента от фракции Партии Регионов, член межпарламентской группы дружбы парламентариев Украины и депутатов Государственной Думы РФ Инна Богословская в кулуарах Рады.

Богословская сообщила, что в четверг в 14.00 (по Киеву) в Верховной Раде состоится заседание украинской части «группы дружбы». «В первую очередь мы рассмотрим аморальное поведение БЮТ на заседании с российскими коллегами в Одессе 5-6 июля, когда депутаты БЮТ саботировали принятие решений по итогам нашей встречи с российскими коллегами», -предупредила «регионалка».

Она пояснила, что бютовцы сорвали второй день совместного заседания госдумовцев и их украинских коллег в Одессе. При этом Богословская утверждает, что именно в этот день парламентарии были готовы подписать документы, подтверждающие позиции о необходимости пролонгации Большого Договора, а также ликвидации «черных списков».

«Но БЮТ в лице сопредседателя группы с украинской стороны Натальи Королевской заявил, что решения не будут подписаны до тех пор, пока они не проконсультируются с самой Тимошенко», - утверждает Богословская.

По ее словам, депутаты БЮТ воспользовались перерывом и покинули Одессу.

«По сути, люди Тимошенко сорвали подписание важных документов. Они цинично спровоцировали межпарламентский конфликт с депутатами Государственной Думы. Депутаты с российской стороны не скрывали, что расценивают такое поведение как вызов и умышленный циничный срыв переговоров. И что немаловажно, члены Государственной Думы расценили это как позицию Украины на «непролонгацию» Большого Договора», - подчеркнула представитель Партии Регионов.

Богословская  прогнозирует, что предстоящее заседание украинской части группы дружбы в Верховной Раде под руководством спикера Арсения Яценюка «будет очень непростым и горячим».

Напомним, депутаты Верховной Рады, входящие в группу по межпарламентским связям с РФ, в Одессе подготовили с российскими коллегами обращение по поводу пролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Также подготовлено обращение по поводу отмены «черных списков».

Примечательно, что  депутат от «Блока Юлии Тимошенко» Наталья Королевская, комментируя заседание депутатской группы дружбы Верховной Рады Украины и Госдумы РФ, позитивно оценила его итоги, отметив при этом, что подписать все наработанные документы нужно срочно. «Мы обещали нашим коллегам из России, что проведем такое заседание на этой неделе и примем соответствующее решение в рамках наших полномочий», — подчеркнула депутат БЮТ.