10 июля 2008, 18:18

Посольство РФ в ЭР: Украинцы активно участвовали в Голодоморе

КИЕВ, 10 июля. Во время Голодомора 1932-1933 гг. украинцы уничтожали сами себя. Об этом говорится в заявлении Посольства РФ в Эстонии в связи с мероприятиями, связанными в памятью жертв Голодомора. В заявлении поясняется, что "в рядах и высшего политического и партийного руководства СССР, и уж тем более на республиканском уровне, не говоря уже о низовых органах, на момент голода 1932-1933 гг. состояло множество представителей украинского народа. И они были неотъемлемой частью, а где-то и основной силой выработки и реализации системы мер по преодолению разразившейся тогда трагедии".

"Если последовать логике апологетов идеи Голодомора, то получается, что украинцы уничтожали сами себя", - говорится в документе.

Ссылаясь на "обширный набор документов, подтверждающих настоящий географический масштаб той катастрофы", представленный, в частности, в пятитомном сборнике «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы», составленном международной группой исследователей при поддержке Национального благотворительного фонда гуманизма (США) в 1999 году, авторы документа заявляют, что отсюда "четко видно, что страшный голод тех лет охватил СССР, невзирая на национальную и этническую принадлежность населявших страну граждан. А поэтому и речи идти не может о его якобы целенаправленности исключительно на украинский народ".

Кроме того, в заявлении посольства РФ говорится, что "основной причиной критического ухудшения продовольственной ситуации в Советском Союзе к 1932-1933 гг. стали именно естественные факторы, а не злой умысел Кремля".
 
"Многими историками Кремлю ставится в вину его нежелание признать в те годы факт голода и прибегнуть к импорту продовольствия, - аргументируют авторы заявления. - Представляется, что причины этому стоит искать в наблюдавшихся в то время геополитических тенденциях, а именно росте Германии и Японии – давних противников России. Другими словами, руководство СССР, возможно, боялось военного вторжения и стремилось избежать внешнего обнаружения своей слабости".

Москва не уничтожала, а напротив, стремилась поддержать деревню, утверждается в заявлении российского посольства, к примеру, "в деревни, расположенные в наиболее плодородных регионах, в т.ч. на Украине, центром были поставлены тысячи единиц сельхозтехники". "Одним словом, советское правительство всячески пыталось повысить производительность труда крестьян и тем самым облегчить, в том числе, и их страдания – такого рода стремления никоим образом не согласуются с понятием «геноцид»", - констатируется в документе.

"Подтверждением успеха такой политики служат данные Народного Комиссариата земледелия СССР, согласно которым уже в 1933 г. объем собранного урожая возрос в целом по УССР на 85% по сравнению с уровнем 1932 г. (в Киевской области – на 106%, Днепропетровской – 93%, Харьковской – 84%, Черниговской – 83%). Показатель выработки на одного работника украинских колхозов в том же году по сравнению с 1932 г. вырос на 78,8%, в РСФСР – на 23%", - сообщают авторы заявления.

Как сообщалось, в рамках международной акции "Негасимая свеча", посвященной 75-й годовщине Голодомора на Украине, символический факел был доставлен из Швеции в Эстонию.

Напомним, 3 июля на 17-й ежегодной сессии ОБСЕ в Астане Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине. «ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», — говорится в документе. ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях.

Кроме того, государства ОБСЕ выразили свою поддержку инициативам Украины на международном и национальном уровнях, направленным на освещение всей правды о Голодоморе 1932-1933 лет в Украине, а также широкое общественное и научное обсуждение этого вопроса. Подтверждая свои обязательства «четко и безоговорочно осуждать тоталитаризм», Парламентская ассамблея ОБСЕ обращается ко всем парламентам государств-участников организации признать Голодомор 1932-1933 годов на Украине.

2008 год объявлен на Украине годом памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.