10 июля 2008, 19:44

Политолог: РФ пророет новый канал в Азовское море

КИЕВ, 10 июля. Бухте Севастополя для Черноморского флота РФ нет адекватной замены. Об этом заявил политолог Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Павел Салин в прямом эфире «Русской службы новостей».

«Если России не удастся добиться ясности с пребыванием ее Черноморского флота в Крыму, то ситуация будет только ухудшаться с каждым годом. Но база нужна на Черном море. России Севастополь нужен с геостратегической, геополитической точки зрения. Это наша общая территория с исторических позиций», - сказал Салин.

По его мнению, адекватной замены бухтам Севастополя и созданной флотской инфраструктуры Крыма на Черноморском побережье России нет. «Новороссийск в этом отношении не подходит ни с точки зрения очертаний береговой линии, ни с позиции конкуренции с развитием этого порта как важнейшего для России транспортно-торгового узла. Любое решение будет и тяжелым, и крайне затратным. Но в противном случае флот придется уводить далеко от берегов Черного моря», - уверен эксперт.

В качестве одного из возможных вариантов само командование ЧФ предлагает рассмотреть вариант базирования в районе Таманского полуострова. Как считает Павел Салин, «сеть мелководных лиманов здесь может стать определенным подспорьем». Также, «учитывая, что Украина упорно отказывается пойти на полноценное соглашение с Россией по Керченскому проливу, возможно, придется прорыть новый канал из Черного в Азовское море, частью которого могут стать Ахтанизовский и Кизилташский лиманы».

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.