11 июля 2008, 13:25

Партия Регионов сменила БЮТ и заблокировала Раду

КИЕВ, 11 июля. Партия Регионов заблокировала трибуну Верховной Рады, которая ранее блокировалась депутатами Блока Тимошенко. Как сообщает корреспондент «Росбалта», «регионалы» также заняли правительственную ложу и президиум.

Как заявил депутат от ПР Нестор Шуфрич, Партия Регионов будет настаивать на продлении сессии на неделю, а также на том, чтобы во вторник в развернутом варианте был рассмотрен отчет правительства Тимошенко и приняты социальные законы.

В этом случае, как пообещал Шуфрич, ПР не булет препятствовать принятию нового варианта бюджета-2008, «тем более что сейчас их два». «Пусть депутаты коалиции сами выбирают, какой вариант принять», - сказал Шуфрич.

Напомним, ранее именно Партия Регионов внесла в Раду проект постановления о недоверии Кабинету министров и требовала включить его в повестку дня, прежде чем парламентарии приступят к голосованию за поправки в бюджет.

Сегодня по завершении политических консультаций с лидерами парламентских фракций, спикер ВР Арсений Яценюк заявил, что найден компромисс относительно рассмотрения вопроса о резолюции недоверия  правительству. Премьер-министр и коалиция согласились на то, чтобы вопрос о недоверии рассматривался первым вопросом повестки дня. Вторым вопросом будет рассматриваться внесение изменений в Госбюджет, а третьим — рассмотрение календарного плана.

Как известно, 8 июля началась последняя пленарная неделя Верховной Рады перед летними каникулами, на которую вынесено 38 законопроектов, программа деятельности правительства, а также проект изменений в госбюджет-2008. Однако Раду уже третий день блокируют депутаты Блока Юлии Тимошенко. БЮТ пытается помешать депутатам Партии Регионов включить проект постановления о недоверии Кабинету министров в повестку дня заседания.

Между тем, на заседания Верховной Рады приходит все меньше депутатов, по некоторым данным, около 20-ти парламентариев убыли за границу. Таким образом правительственный законопроект может остаться нерассмотренным до окончания сессии.

Бюджетный комитет ВР утвердил проект Кабинета министров о внесении изменений в   Государственный бюджет на 2008 г., однако 10 июля президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады альтернативный проект закона об изменениях к бюджету. Изменения в государственный бюджет 2008 года, принятые Кабмином и внесенные в Раду, предусматривают, что инфляция в стране по итогам года не превысит 15,9%. Согласно данным представителя правительства, проект изменений рассчитывался с учетом установленного Национальным банком курсом на 2 полугодие на уровне 4,85 гривны к доллару плюс-минус 4%.

Ранее премьер Тимошенко выразила уверенность, что в парламенте не наберется необходимого количества голосов (226) для объявления недоверия правительству. «Я хочу сказать твердо и уверенно, что никакого количества голосов для отставки правительства у этой шайки нет. И это запомните! Если бы эти голоса у них были, то они бы уже объявили о создании новой коалиции, уже бы предъявили обществу нового спикера, нового премьера и новый состав Кабмина. Поэтому, это исключительно политические провокации», — сказала Тимошенко.