11 июля 2008, 14:11

Военный парад на Майдане может закончиться катастрофой

КИЕВ, 11 июля. Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко выступает против проведения парада военной техники на Крещатике в День Независимости страны (24 августа, - прим.). Как передает «Сегодня», Гриценко считает, что асфальт главной столичной улицы может не выдержать такую массу техники и провалится.

«На Украине нет критической массы новой техники, которую нужно показать, нет внешней военной угрозы, когда нужно продемонстрировать свои военные мускулы, а 70 млн грн, которые планируются потратить на парад, повредят осуществлению планов по боевой подготовке», - заявил Гриценко, возглавляющий сейчас парламентский Комитет по обороне и безопасности.

Он также подтвердил опасения многих, что асфальт на Майдане Независимости, под которым находятся магазин «Глобус» и метро, может не выдержать технику весом 36-39 тонн на металлических гусеницах, и рухнет прямо на людей.

«Каждый танк весит 40 тонн. Нам нельзя так рисковать, — рассказал пресс-секретарь Гриценко Андрей Лысенко. — Своим заявлением Гриценко пытается предупредить о том, насколько тяжелыми могут быть последствия».

В то же время в Минобороны Украины считают, что эти опасения напрасны. «После парада в 2001 году на асфальте остались только маленькие царапины, так как на всю военную технику одеваются резиновые насадки. А эти деньги, потраченные на подготовку, не улетают на ветер. Ведь потом вся эта техника, отремонтированная и покрашенная, вернется в части», — сказал начальник отдела управления пресс-службы МО Константин Садилов.

Кроме того, по словам Садилова, эти деньги компенсируются восторженными лицами и положительными эмоциями пришедших украинцев: «Ветераны должны знать, что о них помнят, а люди должны видеть, что мы в состоянии их защитить».

Как известно, о проведении мощного парада с танками и самолетами на Майдане Незалежности заявил нынешний министр обороны Юрий Ехануров. С 25 июля начнутся репетиции военного шоу. Всего киевлян ждет 5-6 репетиций. Генеральная репетиция пройдет ночью 22 августа на Крещатике.