11 июля 2008, 18:28

Для Ющенко Конотопская битва дороже туберкулезников

КИЕВ, 11 июля. Президент Украины Виктор Ющенко в своем проекте изменений в госбюджете на 2008 год требует выделить на празднование Конотопской битвы 40 млн грн (около $8 млн), тогда как на борьбу с туберкулезом предусмотрено всего лишь 6 млн грн ($1,2 млн). Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня, в кулуарах парламента заявил депутат Рады от Блока Тимошенко Владимир Полохало.

«Согласно поправкам в бюджет на 2008 год, в проекте президента Украины на празднование Конотопской битвы необходимо выделить 40 млн грн, тогда как на программы по борьбе с туберкулезом в проекте закона об изменениях в закон о госбюджете предусмотрено 6 млн грн», - сообщил Полохало.

Депутат БЮТ сделал прогноз, что в пятницу Верховная Рада утвердит компромиссный вариант поправок Кабинета министров и президента, причем поправка по финансированию празднования юбилея Конотопской битвы и борьбы с туберкулезом будет учтена.

С этим согласен и коллега Полохало по коалиции депутат блока «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий, который сказал, что поправки к бюджету будут приняты быстро.

«Я думаю, мы не будем затягивать до ночи рассмотрение изменений в бюджет, хотя согласно решению, принятому утром, мы можем рассматривать изменения в бюджет до 24:00. Думаю, в итоге будет принят компромиссный вариант. Что-то среднее между поправками президента и правительства», - отметил Парубий.

Отметим, что пятница – последний день работы Верховной Рады перед началом летних каникул. Депутаты всю неделю не могли собраться и рассмотреть в зале проект изменений в бюджет, так как Блок Тимошенко блокировал трибуну. Партия Регионов пыталась пролоббировать включение в повестку дня первым вопросом резолюцию о недоверии Кабинету министров, однако, когда это, наконец, случилось, провалила голосование. Напомним, что в украинском парламенте находится 2 проекта поправок к бюджету, правительственный и президентский, а глава государства пригрозил наложить вето на законопроект Кабмина, если не будут учтены его правки.

Как известно, ход подготовки празднования 350-летия Конотопской битвы, которое планирует провести Украина по инициативе президента Виктора Ющенко, стал предметом российско-украинского конфликта. Министерства внутренних дел двух стран обменялись нелицеприятными нотами об «исторической правде» и «борьбы украинского народа за независимость» под Конотопом в 1659 году под предводительством гетмана Ивана Выговского.

Кабинетом министров принята Программа противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007-2011. В стране наблюдается эпидемия этого заболевания.