11 июля 2008, 19:50

Верховная Рада зарезала все поправки в бюджет

КИЕВ, 11 июля. Верховная Рада отклонила проект изменений в бюджет на 2008 год, предложенный правительством Юлии Тимошенко. Как передает корреспондент «Росбалта», депутаты также отклонили и президентский вариант поправок.

После обсуждения проекта изменений в главный финансовый документ, предложенного Кабинетом министров, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк поставил законопроект №2713 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» на голосование в первом чтении. «За» проголосовало только 216 депутатов из необходимых 226 .

После этого спикер поставил на голосование законопроект №2731-1 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», предложенного президентом Украины Виктором Ющенко. «За» проголосовало 58 депутатов (депутаты Блока Тимошенко не голосовали).

Яценюк попробовал вернуть проект бюджета правительство на повторное рассмотрение, однако за это предложение проголосовало всего 214 депутатов.

На тот момент в сессионном зале Верховной Рады было зарегистрировано  249 депутатов.  Парламентарии от Партии Регионов и Блока Литвина покинули Раду сразу после неудачного голосования за резолюцию о недоверии Кабинету министров.

Отметим, что последний день сессии  украинского парламента ознаменовался не только разблокированием трибуны, но и утверждением повестки дня. Однако результативного голосования депутаты Рады не продемонстрировали: Юлия Тимошенко осталось главой правительства, а бюджет страны – без поправок. Отметим, что за продление сессии ранее выступали депутаты Блока Тимошенко, а также президент Украины Виктор Ющенко.