12 июля 2008, 13:30

Судно с бывшими пленниками пиратов "ползет" из последних сил

МОГАДИШО, 11 июля. Моряки с освобожденного от сомалийских пиратов судна Lehmann Timber  с четырьмя украинцами на борту из-за шторма до сих пор остаются почти без питьевой воды, еды и топлива. Как сообщают АМИ-Новости, корабль очень медленно движется в сторону Оманского залива. Топлива катастрофически не хватает, на борту — болезни, голод и технические неполадки.

Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, согласно информации, полученной Департаментом консульской службы МИД по телефону от капитана судна Валентина Барташова, утром 11 юля из строя вышла одна из турбин, и судно легло в дрейф. Ремонт поврежденной турбины производился силами команды. Учитывая вынужденную задержку, Барташов предположил, что судно придет в оманский порт позже, чем планировалось. Капитан просит взять их на буксир: "Сильный ветер, тяжелая волна 3-3,5 метра, идем на минимальном ходу. Начались проблемы с двигателем. Я уже предупредил судовладельцев, что могу в любое время остановиться. В таких штормовых условиях судно с провизией и топливом пришвартоваться не сможет. Так было и в день передачи выкупа, поэтому нам не смогли передать провизию".

Из двух спасательных шлюпок матросам удалось достать паек долгого хранения. "Это такая непонятная серая масса, спресованная в таблетки. У нас осталось 8 таблеток, каждая из них рассчитана на 6-8 часов. Состоит этот продукт из 68% карбогидрата (крахмалы и сахара - ред.), 19% жиров, 5% протеинов и 20 мг витамина С", — зачитывает капитан Барташов состав. А на судне 15 человек, и до берега еще 600 миль (свыше 1100 километров).

Моряки болеют, скучают по родным, но не падают духом. "У каждого какие-то проблемы со здоровьем. Приняли решение идти на север, по волне, чтобы не так качало. Телефон почти все время включен, связь то и дело пропадает. Но с родными связываются все", — сообщил по телефону капитан, который отпраздновал в плену свой 44-й день рождения.

Как сообщалось, 10 июля на освобожденном от сомалийских пиратов немецком судне Lehmann Timber, в состав экипажа которого входят четверо украинцев, произошла авария.  Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, согласно информации, полученной Департаментом консульской службы МИД по телефону от капитана судна Валентина Барташова, из строя вышла одна из турбин, и судно легло в дрейф.

На данный момент силами команды ведется ремонт поврежденной турбины. Учитывая вынужденную задержку, Барташов предположил, что судно придет в оманский порт позже, чем планировалось. На протяжении минувших суток, невзирая на сильный шторм, судно продолжало двигаться в направлении Омана.

Капитан также сообщил, что сопровождения обещанным компанией-посредником в переговорах с пиратами кораблем Военно-морских Сил Великобритании не состоялось. Неоднократные попытки капитана установить радиосвязь с британским военным кораблем не дали результатов.

Напомним, на борту захваченного 28 мая в Аденском заливе сомалийскими пиратами немецкого судна Lehmann Timber находилось 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин — капитан судна.

8 июля моряки были освобождены в обмен на выкуп. По данным западных СМИ за освобождение было заплачено $750 тыс.