14 июля 2008, 17:00

Тимошенко просит Польшу поскорее дать ход «челнокам»

КИЕВ, 14 июля. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в рамках рабочего визита в Польшу провела встречу со своим польским коллегой Дональдом Туском. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, во время встречи обсуждался вопрос украинско-польских двусторонних отношений. В частности, большая часть встречи отводилась вопросу скорейшего введения в действие и реализации двустороннего Соглашения о малом приграничном движении.

По данным пресс-службы, Тимошенко обратилась к своему польскому коллеге с просьбой учесть опыт Венгрии и Словакии, между которыми уже действует соответствующее соглашение по 50-километровой пограничной зоне. Она отметила, что вопрос о украинско-польском
приграничном сотрудничестве планируется рассмотреть на заседании Совета Европейского союза, которое состоится 22 июля.

В свою очередь глава Совета министров Республики Польши Туск пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы Соглашение о малом приграничном движении начало работать как можно быстрее.

Кроме того, во время встречи глава украинского правительства положительно оценила польско-шведскую инициативу о Восточном партнерстве. После встречи в узком круге Премьер-министры Украины и Польши провели встречу с глаза на глаз.

Как известно, в рамках малого приграничного движения граждане, проживающие в такой зоне, могут пересекать границу без виз. Для этого необходимо получить специальное разрешение, которое обычно выдается на 2-5 лет и стоит дешевле визы. После расширения Шенгенской зоны в том числе за счет граничащих с Украиной Польши, Словакии и Венгрии, тысячи украинцев, не имея шенгенских виз, потеряли заработок от приграничной торговли и не могут посетить родственников. Жители приграничных районов Львовской области перекрывали международные магистрали, которые ведут к пунктам пропуска на украинско-польской границе.  Блокируя доступ к пропускным пунктам «Рава-Руська» и «Краковец», граждане Украины требовали срочно активизировать переговорный процесс между Киевом и Варшавой. Польша объясняла задержку подписания договора о малом приграничном движении с Украиной затягиванием его подготовки.

Лучшее за неделю