14 июля 2008, 18:15
2

НУНС требует от России запретить "евразийцев"

КИЕВ, 14 июля. Представители "оранжевого" блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) требуют от России запретить деятельность "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ), члены которого подозреваются в осквернении государственных символов Украины на горе Говерла осенью 2007 года.

"За осквернение государственной символики на Говерле должны быть наказаны не только исполнители. В адекватной реакции со стороны России нуждается и сама деятельность "Евразийского союза молодежи". Об этом в интервью официальному сайту НУНС заявил председатель Молодежного Союза "Наша Украина" Степан Барна, комментируя сообщение о задержании в России гражданина Украины, принимавшего участие в акции на Говерле.

Барна считает, что "за любые проявления фобий, особенно по отношению к государственным символам, виновные должны быть наказаны независимо от их гражданства. Но ответственность за действия на Говерле 19 октября 2007 года должны нести не только отдельные активисты, но и сам ЕСМ и его лидеры".

По мнению молодежного лидера НУНС, реакция российской стороны на действия в отношении украинской символики "должна быть комплексной". "Они должны не только передать в руки правосудия злоумышленников, но и запретить деятельность ЕСМ, как организации, которая препятствует добрососедским отношениям между Украиной и Россией".

При этом в действиях активистов ЕСМ Барна увидел "попытку русских кругов шовинизма привязать свою "деятельность" на Говерле к гражданину Украины". "Я не исключаю, что это был провокационный шаг. Такое позиционирование является удобным для русских политиков – что как будто государственную символику осквернил гражданин Украины".

Отметим, что деятельность ЕСМ на Украине запрещена.

Напомним, как сообщили  «Украинские Новости» со ссылкой на пресс-службу Ивано-Франковской областной прокуратуры, российские милиционеры задержали уроженца Сумской области, члена ЕСМ, участника акции на Говерле, который скрывался на территории России. Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного на Украину. Также отмечается, что по данному делу в международном розыске находятся двое россиян.

Как сообщалось, активисты ЕСМ совершили восхождение на самую высокую точку Украины гору Говерлу (Карпаты) 19 октября 2007 года. Здесь они с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции эмблему своей организации. 

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в этой акции участвовали Леонид Савин, гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов ЕСМ, а также граждане РФ  Александр Бовдунов и Валерий Мантров.

В связи с инцидентом на Говерле глава «Международного евразийского движения» Александр Дугин на Украине был объявлен персоной нон-грата. Этот же статус получил глава евразийцев Павел Зарифулин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости