15 июля 2008, 12:11

Минэкономики Украины не боится роста цены на газ

КИЕВ, 15 июля. Министерство экономики заверяет, что Украина выдержала повышение цен на газ и имеет потенциал стойкости в перспективе. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин во время открытия австрийско-украинского экономического форума в Киеве.

«В течение 2008 года украинская экономика демонстрирует существенный рост. В частности, в среднем за первое полугодие прирост реального ВВП составил 6,4%. Макропоказатели за 5 первых месяцев показывают, что украинская экономика выдержала рост цен на газ и имеет сильный потенциал прочности относительно этого в перспективе», - заявил глава минэкономики Украины.

Как известно, с 1 января 2008 года цена среднеазиатского газа для Украины выросла со 130 долларов за тыс. кубов до $179,5. Таким образом, произошло повышение почти на $50 за каждую тысячу кубов. Перед повышением эксперты отмечали, что украинской экономике сложно будет справиться с удорожанием горючего.

Отметим, что смена руководства Кабинета министров Украины и уход Партии Регионов в оппозицию, на «место», которое долгое время занимал «Блок Юлии Тимошенко», сопровождается соревнованием в экономических показателях и прогнозах. Так, глава правительства Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что во время ее премьерства, на Украине улучшился показатель инфляции и происходит экономический рост, несмотря на весь негатив, оставленный предыдущим правительством. В свою очередь представители Партии Регионов обвиняют нынешнее правительство в раскручивании инфляции и подавлении роста промышленного производства.

Напомним, 27 июня председатель правления российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что цена на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году достигнет уровня среднеевропейских цен и составит более $400 за тыс. кубометров. На это заявление отреагировали некоторые политики и эксперты. В частности, лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что газ по такой цене уничтожит Украину.