15 июля 2008, 16:21

Миронов: На «Си Бриз-2008» репетируют противостояние с Россией

МОСКВА, 15 июля. Несмотря на то, что для военно-морских учений «Си Бриз-2008» не составлена легенда, военные стран НАТО на территории Украины могут отрабатывать только столкновения с Россией . Так считает председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, сообщает пресс-служба «Справедливой России».

"Уместно задаться вопросом: к войне с каким предполагаемым противником готовятся вооруженные силы стран НАТО в Черном море? Из шести причерноморских государств, три входят в НАТО. Украина участвует в учениях "Си Бриз", а руководство Грузии называет свою страну стратегическим партнером США. Вывод однозначен: таким противником могут быть только Вооруженные силы России, хотя официально это не объявлено", – заявил он.

"Совершенно не случайно, что учения "Си Бриз" совпали с пиком кампании давления на российское руководство с целью заставить его согласиться на вывод Черноморского флота из Севастополя после 2017 года. Все это, что характерно, происходит на фоне активных действий официального Киева, нацеленных на скорейшее втягивание Украины в НАТО", – уверен Миронов.

Председатель верхней палаты российского парламента отметил, что при этом "большинство жителей регионов, где планируется проводить "Си Бриз-2008", относятся к этим учениям резко отрицательно», однако киевские политики решительно не обращают ни малейшего внимания на мнение большинства своих граждан.

«Люди четко понимают то, чего не желают понимать в киевских "верхах": подобная многонациональная игра мускулами не только осложняет и без того непростые российско-украинские отношения, но и способствует усилению военно-политической напряженности во всей Европе. Напряженности, заложником которой становится Украина", – заключил Сергей Миронов.

Как сообщалось, на Украине 14 июля стартовали международные военно-морские учения «Си Бриз-2008». Для участия в учениях, кроме украинской и американской сторон, приглашены военнослужащие еще 13 стран — Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции и Франции. Закончатся маневры 26 июля.

Организаторы военно-морских учений «Си Бриз-2008» отказались от легенды маневров, заявив, что это не актуально и не современно. Тактический сценарий маневров  предполагает отработку совместных действий на случай эвакуации гражданского населения не названной страны в силу неких природных и техногенных катаклизмов. При этом гражданское население почему-то именуется некомбатантами. 15 июля стартовал второй этап натовских маневров, который включает подготовку кораблей и тренировку водолазов. Он продлится с 15 по 21 июля, после чего последует активная фаза маневров. Здесь уже  будет инсценирована полномасштабная миротворческо-гуманитарная операция. Основной акцент планируется сделать на проведении крупномасштабных воздушного и морского десантов.