15 июля 2008, 17:53

В Евросоюзе не могут "обозвать" партнерство с Украиной

КИЕВ, 15 июля. Украина и Евросоюз спорят по будущему соглашению между Киевом и Брюсселем не только в содержательной части: дипломаты не могут согласовать даже название документа. Как передает «Немецкая волна», об этом заявила комиссар ЕС по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер.

Несмотря на 9 раундов переговоров между руководством ЕС и Украины, до сих пор так и не удалось согласовать форму нового документа, который должен заменить действующий в настоящее время план действий. Ферреро-Вальднер, выступая в Центре исследований европейской политики, отметила, что большим вопросам в настоящее время остается и то, каким же будет название будущего соглашения.

Украинская сторона хотела бы заключить соглашение, которое бы содержало перспективу членства в Евросоюзе. Впрочем, такая перспектива возможна лишь в пределах стратегии расширения ЕС, Украина же не подпадает под действие этой стратегии, отмечает еврокомиссар. Зато ей отведена роль в политике добрососедства Евросоюза.

По словам еврокомиссара, Украина в настоящее время не имеет перспективы членства, хотя ей и не нравится это слышать. В то же время, что будет в будущем прогнозировать не возможно, отметила Ферреро-Вальднер.  

Новое соглашение, которое должно быть «усиленным», будет содержать, в частности, положение о создании зоны свободной торговли. По словам Ферреро-Вальднер, она надеется вынести вопрос о заключении нового соглашения с Украиной на саммит Евросоюза в октябре.

Как сообщалось, президент Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози в послании по случаю 5-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в июле пообещал, что Европейский союз и Украина подпишут новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве в начале 2009 года. Саркози даже назвал подписание этого соглашения целью председательствования Франции в ЕС.

Он выразил уверенность в том, что новое соглашение, которое придет на смену соглашению о партнерстве и сотрудничестве 1994 года, «обозначит новую эру в развитии отношений Украины и ЕС». Он надеется, что оно «позволит укрепить сотрудничество во всех сферах общих интересов — политическом диалоге, международной политике та политике безопасности, экономике и сотрудничестве в энергетической сфере, безопасности и законности, включая визовый вопрос, и укреплении совместных институций».

Лучшее за неделю