15 июля 2008, 19:05

Луценко надеется, что с севастопольцами "разберется" СБУ

КИЕВ, 15 июля. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает, что дело по событиям на Графской пристани Севастополя 5 июля будет переквалифицировано из "хулиганства" в "антигосударственные действия", поскольку милиция видит в тех событиях признаки массовых беспорядков. Как сообщает "Корреспондент.net", об этом Луценко заявил на пресс-конференции по результатам рабочего совещания в Главном управлении МВД Украины в Киеве.

При этом министр выразил надежду, что "севастопольское дело" будет передано в Службу безопасности Украины (СБУ).

Луценко также заявил, что МВД Украины в Крыму прошло испытание на государственническую позицию. «Мы приняли вызов сепаратистов и дали ему достойный отпор", - сказал глава МВД.

По его словам, сегодня в Севастополе происходят задержания, "которые окончательно поставят точку по всем, кто покусился на совершение преступления с яркой антигосударственной расцветкой".

«Мы продолжим задерживать всех причастных к этому беспрецедентному хулиганству с признаками антигосударственной деятельности», - пообещал Луценко, добавив, «что украинская милиция доказала, что она от Закарпатья к Севастополю является единым организмом, способным защитить интересы государства».

Необходимо отметить, что источник "Росбалта" в Севастополе пока не подтверждает сообщение Луценко о новых задержаниях граждан в связи с событиями 5 июля на Графской пристани.

Напомним, 5 июля в Севастополе произошло столкновение жителей города с моряками украинского военного гарнизона, которые устанавливали на стенке нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Около 50 демонстрантов прорвали оцепление украинских военных, сорвали мемориальную доску и бросили ее в море.

Следственные органы МВД Украины возбудили уголовное дело по факту срыва со стены Графской пристани в Севастополе памятной доски по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса (совершение хулиганства лицом ранее судимым за хулиганство или нарушение общественного порядка, которое связано с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, которые прекращают хулиганские действия).

Милиция задержала троих жителей Севастополя, которые подозреваются в том, что 5 июля участвовали в столкновениях с украинскими военнослужащими на Графской пристани. Позже один из задержанных - казачий атаман Анатолий Марета - был отпущен судом под залог.