16 июля 2008, 10:35

WWF: Украина превращает Дунай в помойку

КИЕВ, 16 июля. Доля Украины в загрязнении дельты Дуная составила 23,5%, что превышает уровень загрязнения другими странами. Об этом заявила менеджер по связям с общественностью регионального отделения Всемирного фонда природы (WWF) Екатерина Куракина, сообщает «МIGnews».

Куракина сообщила, что эта информация появилась после обнародования по итогов экологической акции "Дунай, где чей подарок, узнай!", организованной WWF совместно с Дунайским биосферным заповедником, которая проводилась 22-23 июня на заповедной косе протяженностью 5 км в районе "0 км" и была приурочена к Международному дню Дуная.

Согласно данным WWF, на втором месте после Украины в этом списке оказалась Румыния (23%).

Загрязнение со стороны Болгарии составило 4%, кроме того, в водах Дуная попадались упаковки производства Австрии, Германии, Венгрии, Молдовы, Чехии, Хорватии.

Малое количество мусора из стран в верховьях Дуная Куракина объясняет наличием плотины, перегораживающей Дунай на границе Сербии и Румынии и задерживающей большую часть бытовых отходов.

Треть мусора (35%) не поддавалась сортировке (пластиковые бутылки без этикеток, одноразовые стаканчики, попадались даже кроссовки, лампы дневного света, игрушечные машинки, ведра и т.д.) и могла принадлежать любой из придунайских стран.

Около 10,5% мусора пришлись на международные бренды: Nescafe (1,5%), Coca-cola (3%), Danone (2%), Bon-Aqua (4%).

Из украинских торговых марок в этот список вошли пиво "Янтарь" (3,5%), "Черниговское" (4%), водка "Биленька" (2%), "Хортица" (2,5%), минеральная вода "Прозора" (4%), "Миргородская" (1%), товары "Сонячна долина" (1%). Остальные производители были представлены незначительно (5,5%).

Куракина подчеркнула, что цель акции - не только напомнить производителям о необходимости заботиться об утилизации отходов после использования своей продукции и ориентировать своих потребителей на правильное обращение с тарой и обертками, но и привлечь внимание людей к проблеме загрязнения Дунайской дельты и природы в целом.

"Важно убедить людей в том, что чистая природа зависит от них самих, что они своими руками превращают окружающую среду в помойку, которая потом отойдет по наследству их детям", - объяснила Куракина.

"Если каждый заберет с собой и выбросит в специально отведенном месте свой мусор, то вместе мы сможем справиться с проблемой загрязнения окружающей среды", - резюмировала представитель WWF.