16 июля 2008, 12:22

Тимошенко хочет выгнать депутатов с пляжа

КИЕВ, 16 июля. Верховная Рада может прервать летние каникулы и попробовать принять поправки к бюджету на 2008 год. Такое развитие событий не исключает премьер Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент «Росбалта».

«До сентября мы вряд ли соберем заседание Верховной Рады, хотя я такой шанс не отрицаю и провожу для этого все консультации», - сказала Тимошенко, открывая заседание Кабинета министров. При этом она призвала членов правительства «сделать первый шаг» самостоятельно, и «не оставить пенсионеров с 1 июля без повышения пенсий».

Тимошенко обвинила в провале голосования за изменения в главный финансовый документ страны главу Секретариата президента (СП) Виктора Балогу и его однопартийцев по «Единому центру» (ЕЦ). «Если бы ЕЦ проголосовал, то страна была бы с бюджетом. И мы бы могли усилить свою политику, обеспечить удовлетворение потребностей людей», - считает премьер.

Как сообщалось, 11 июля Верховная Рада отклонила проект изменений в бюджет на 2008 год, предложенный правительством Юлии Тимошенко, равно как и президентский вариант поправок. Яценюк попробовал вернуть проект бюджета правительства на повторное рассмотрение, однако за это предложение проголосовало всего 214 депутатов. Против принятия бюджета голосовали депутаты НУНС, входящие в «Единый центр». 12 июля Тимошенко пообещала, что правительство Украины изучит возможность финансирования бюджетных программ без внесения изменений в госбюджет.  

Напомним, что руководитель СП высказал мнение, что провал законопроектов изменений в бюджет, стал следствием незаинтересованности правительства в принятии скорректированного финансового документа государства. По его мнению, глава Кабмина Тимошенко всю энергию направила на переговоры с депутатами по вопросу своей возможной отставки, не оставив сил на то, чтобы убедить депутатов голосовать за изменения в бюджет.

Лучшее за неделю