16 июля 2008, 13:11

Тимошенко хочет дешевую курицу с хлебом

КИЕВ, 16 июля. На Украине могла бы быть дефляция, если бы цены искусственно не завышались монополистами по производству хлеба и куриного мяса. Об этом, открывая заседание Кабинета министров Украины, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко,  передает корреспондент «Росбалта».

«Сегодня мы имеем предварительные расчеты за первую декаду июля месяца по инфляционным процессам. Впервые мы видим, что кроме двух областей, все другие области имеют существенную дефляцию. И Госкомстат и Госкомцен абсолютно согласились с этими позициями, что говорит о том, что мы продолжаем вести эффективную политику по борьбе с инфляционными процессами», - заявила Тимошенко.

В то же время Тимошенко напомнила: «В системе риска остаются две позиции. Во-первых, это мясо птицы, хотя нет объективных причин, а есть монопольный сговор, который защищен провластными структурами самого высокого уровня. И второе - рост цен на хлеб».

Глава правительства уточнила, что предприятие «Киевхлеб» принадлежит аффилированным компаниям, в том числе мэру Киева Леониду Черновецкому, которые «сегодня искусственно пытаются повысить цены на хлеб, хотя объективных оснований для этого нет».

Однако премьер пообещала, что «за июль мы сделаем еще один шаг по преодолению инфляционных процессов».

Напомним, ранее премьер Тимошенко, заявила, что глава Государственного управления делами (ГУД) Игорь Тарасюк виноват в росте цен на куриное мясо, и обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в решении этого вопроса.

Как сообщалось, по данным Госкомстата, инфляция на Украине в июне составила 0,8%, при этом продукты  подорожали в прошлом месяце на 0,6%. Стоит отметить, что на Украине наблюдается снижение инфляции (в марте было 3,8%, в апреле — 3,1%, в мае — 1,3%). Впрочем, с начала этого года инфляция в стране составила 15,5%. Отметим, что еще по итогам июня глава украинского правительства Юлия Тимошенко обещала дефляцию по всем регионам страны. Она утверждает, что по этому показателю Украина добилась больших успехов, чем  Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.

«Киевхлеб» является крупнейшим столичным производителем хлебопродуктов. Мощности предприятий составляют 1,7 тыс. т в сутки. Ассортимент насчитывает 470 наименований ХБИ, 460 единиц — наименования кондитерских изделий. По данным участников рынка, «Киевхлеб» контролирует более 13% рынка хлеба в стране. По некоторым данным, реальными владельцами этого предприятия являются чиновники Киевской городской государственной администрации и депутаты местного совета. Накануне появилась информация о том, что «Киевхлеб» в ближайшее время планирует повысить цены на 80% даже на, так называемые, социальные сорта продукции.