16 июля 2008, 14:16

Кабмин Тимошенко научит украинцев ценить блага цивилизации

КИЕВ, 16 июля. Правительство Тимошенко приняло программу реформ ЖКХ, выполнение которой должно радикально сократить потребление энергоресурсов на Украине. Однако это не обойдется без повышения коммунальных тарифов. Как передает корреспондент «Робалта», об этом на пресс-конференции в Кабмине рассказал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«Сегодня на заседании правительства была согласована и принята общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства 2008-2012 годы. Она станет базовым документом пакета законопроектов по реформированию ЖКХ, который правительство обязалось подать в Верховную Раду до 1 сентября», - сообщил Кучеренко.

По его словам, основная цель предлагаемой программы — "радикально сократить энерго- и газопотребление  за счет экономического стимулирования инвестиционных проектов по энергосбережению".

При этом для успешного реформирования ЖКХ Украины понадобятся значительные средства, признал министр. «Речь идет о привлечении не просто нескольких миллиардов гривен, а десятков и сотен миллиардов для реализации жилищно-коммунальной реформы, - сказал Кучеренко. - Но нужно понимать, что никакие кредитные и инвестиционные ресурсы не смогут прийти на Украину, пока тарифная политика на жилищно-коммунальные услуги будет оставаться убыточной. Чуда не будет».

В связи с этим Кучеренко заявил о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти. «На 3-4 года мы должны предусмотреть такую траекторию изменения тарифов, чтобы их повышение не было резким для граждан, но чтобы через четыре года мы вышли на их самоокупаемость, а для малообеспеченных будет предусмотрена адресная помощь... Расценки на тарифы должны быть объективными, поскольку в противном случае начнет течь со всех дыр», - подчеркнул министр ЖКХ.

По словам министра, «основным приоритетом программы определено усовершенствование  бюджетной политики в сфере ЖКХ". "На каждую гривну бюджетной поддержки должны быть привлечены 7-10 частных гривен инвестиций в отрасль. Это аксиома», - сказал Кучеренко.

Отметим, что 2 июля министр Кучеренко заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине повысятся при повышении цены на импортируемый газ в 2009 г. «Окончательная цена на газ пока является предметом переговоров, но надо учитывать, что цена газа составляет 60-70% себестоимости услуг предприятий теплокоммунэнерго», - сказал министр.

7 июля, замглавы Секретариата президента Украины Роман Бессмертный, выступая на селекторном совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону, завил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть экономически обоснованы.

Он подчеркнул, что дебиторская задолженность предприятий ЖКХ в ближайшее время превысит 10 млрд грн ($2 млрд), и в связи с этим призвал региональных руководителей более активно вести работу по пересмотру тарифов до экономически обоснованного уровня.
При этом Бессмертный отметил, что такая работа должна проходить в диалоге между ЖК-предприятиями и потребителями, а не провоцировать конфликт между населением, местными органами власти и предприятиями.