16 июля 2008, 16:57

БЮТ подготовил почву для экстренной сессии Верховной Рады

КИЕВ, 16 июля. Депутаты «Блока Юлии Тимошенко» собрали подписи для проведения внеочередной сессии Верховной Рады. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила премьер-министр Украины, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко на пресс-конференции после заседания Кабинета министров.

«Наша фракция уже давно собрала подписи, и мы готовы к внеочередной сессии Верховной Рады. Но к этому готова только фракция нашей политической силы. А для того, чтобы собраться, необходимо, чтобы действительно был достигнут консенсус вокруг желания принятия изменений к бюджету. В этом вопрос», - заявила Тимошенко.

Она добавила: «Ситуация зависит от позиций лидеров других политических сил, и я бы очень хотела, чтобы они выступили с инициативой, как это сделала я, безотлагательно принять изменения и дополнения к бюджету на 2008 год».

Глава правительства сосредоточила свое внимание на депутатов Верховной Рады, который являются членами партии  «Единый центр» (ЕЦ). «При любых обстоятельствах мне бы хотелось, чтобы фракции и партии, в первую очередь «Единый центр», которые не голосовали за бюджет, все-таки выступили с инициативой о созыве внеочередной сессии Рады. БЮТ в любой момент готов к досрочному заседанию», - подчеркнула премьер.

Тимошенко считает, что «самая большая проблема в том, что народные депутаты поехали отдыхать на море, отдыхают на яхтах, в домах отдыха и комфортабельных отелях и санаториях. А народ Украины брошен без изменений в бюджет на 2008 год…». Премьер уточнила, что из-за депутатов, главный финансовый документ страны лишеь дополнительных 32 млрд грн ($6,4 млрд).

«Это действительно серьезный стресс и шок для страны», - считает Тимошенко.

Отметим, что еще до заседания Кабмина премьер Тимошенко не была столь уверена в инициативе своих соратников. «До сентября мы вряд ли соберем заседание Верховной Рады, хотя я такой шанс не отрицаю и провожу для этого все консультации», - сказал глава правительства.

Позднее заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что президент Украины Виктор Ющенко будет настаивать на том, чтобы Верховная Рада провела внеочередную сессию для принятия изменений в госбюджет на 2008 год. По его мнению, это может случиться уже в следующую пятницу.

Как сообщалось, 11 июля Верховная Рада отклонила проект изменений в бюджет на 2008 год, предложенный правительством Юлии Тимошенко, равно как и президентский вариант поправок. Против принятия бюджета голосовали депутаты Рады от блока «Наша Украины – Народная самооборона», входящие в «Единый центр».