16 июля 2008, 19:15

В Севастополе схватили депутата - защитника Графской пристани

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 июля. В Севастополе задержан еще один участник событий на Графской пристани 5 июля. На этот раз силовики отправили за решетку депутата Ленинского райсовета Севастополя от партии «Русский блок» Александра Данилов, передает «Новый Регион».

По данным депутата горсовета Севастополя Геннадия Басова, трое сотрудников милиции задержали Данилова на улице и сопроводили в Ленинский райотдел милиции. Там Данилову сообщили, что он задержан на трое суток.

Корреспонденту «Росбалта» Басов заявил: "По моему предположению, велось прослушивание телефонных звонков Данилова и наружная слежка, так как задержание произошло на улице в том месте, где мы с ним назначили по телефону встречу".

"Судя по всему, выполняется  политический заказ министра МВД Украины Юрия Луценко, который пытается избавиться от людей, не соответствующих взглядам руководства Украины. Репрессии на Украине набирают обороты. Без решения суда прослушиваются телефоны депутатов и журналистов, применяется мера пресечения свободы в виде помещения в следственный изолятор", - отметил Басов.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции в Севастополе Басов сообщил, что в момент задержания у Данилова находились фотографии столкновения на Графской пристани. «Эти фотографии мы собирались показать вам на пресс-конференции», – сказал он, предположив, что именно это стало поводом к задержанию Данилова.

В свою очередь, присутствовавший депутат Верховной Рады от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил журналистам, что считает аресты жителей Севастополя, защищавших Графскую пристань, необоснованными. По словам Колесниченко, он обратился к международным правозащитным организациям и сообщил о проводимых арестах.

Комментируя по просьбе журналистов заявление главы администрации Севастополя Сергея Куницына о том, что табличка ВМС Украины будет вновь установлена к 24 августа (День независимости Украины, - прим.), Колесниченко выразил надежду, что в данном случае речь идет не о Графской пристани, а о территории какой-либо из воинских частей ВМСУ. В противном случае, если военные вновь попытаются установить табличку на Графской пристани, это будет противоправным действием.

А депутат горсовета от «Русского блока» Андрей Меркулов высказал опасение, что установка памятной доски 24 августа может привести к тому, что это будет «последний раз, когда День независимости Украины празднуется в Севастополе».

Напомним, 5 июля в Севастополе произошло столкновение жителей города с моряками украинского военного гарнизона, которые устанавливали на стенке нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Около 50 демонстрантов прорвали оцепление украинских военных, сорвали мемориальную доску и бросили ее в море.

Следственные органы МВД Украины возбудили уголовное дело по факту срыва со стены Графской пристани в Севастополе памятной доски по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса (совершение хулиганства лицом ранее судимым за хулиганство или нарушение общественного порядка, которое связано с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, которые прекращают хулиганские действия).

Милиция задержала троих жителей Севастополя, которые подозреваются в том, что 5 июля участвовали в столкновениях с украинскими военнослужащими на Графской пристани. 11 июля один из задержанных — казачий атаман Анатолий Марета — был отпущен судом под залог. 15 июля суд освободил под залог в 17 тыс. гривен второго подозреваемого в беспорядках на Графской пристани — Дмитрия Соловьева. Еще один задержанный продолжает оставаться в следственном изоляторе.