17 июля 2008, 11:49

Тейлор: США не хотят торопить Украину и Грузию

КИЕВ, 17 июля. Правительство Соединенных Штатов Америки не хочет форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Как передает радио «Свобода», об этом заявил посол США на Украине Уильям Тейлор.

Тейлор прокомментировал слова бывшего советника по вопросам национальной безопасности США Генри Кисcинджера о том, что не следует спешить с вступлением Украины в НАТО из-за отношений с Россией.

«Господин Киссинджер отметил, что для Соединенных Штатов очень важно поддержать суверенитет Украины. И мы, конечно, соглашаемся с этим, суверенитет Украины очень важен, нужно поддерживать Украину как независимое государство. Впрочем, Киссинджер к этому прибавил, что не нужно спешить с вступлением Украины в НАТО», - сказал Тейлор.

Он добавил: «Правительство Соединенных Штатов не хочет форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Позиция США заключается в том, что это решение должны одобрить Украина и Грузия. В Бухаресте все лидеры НАТО заявили, что эти две страны приобщаются к НАТО. Если Украина хочет вступить, то ответ будет позитивным. Но это должны решать сами украинцы».

Также посол  США считает, что помимо безопасности, ключевым для украинско-американских отношений в настоящее время является энергетическая безопасность.

«Украине нужно диверсифицировать энергетические ресурсы. И здесь Украина должна возможность привлечь международные компании для добычи нефти и газа в Черном море. Это очень важно для Украины, для ее инвестиционного климата. По нашему мнению, важно придерживаться условий контрактов, а если стороны имеют расхождения, то им нужно их обсудить», - сказал он.

Отметим, что Уильям Тейлор выступил с критикой правительства Украины, когда оно разорвало в одностороннем порядке договор о совместной разработке шельфа Черного моря с компанией Vanco (США). «Мы призываем правительство пересмотреть свое решение и вернуться к политике диалога, с тем, чтобы этот проект, важный для энергетической ситуации Украины, мог вернуться к реализации», - сказал Тейлор.

16 июля стало известно, что Vanco обратилась в Арбитражный трибунал Арбитражного института торговой палаты Стокгольма (Швеция) на действия правительства. 60-дневный срок передарбитражных консультаций между компанией и Украиной завершился 7 июля.

Напомним, 9 июля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что вопрос Украины доминирует в повестке дня отношений России и США.

«Вопрос об Украине затрагивает основополагающие представления обеих сторон (России и США) о характере международных отношений. Америка смотрит на ситуацию под углом устранения потенциальной военной угрозы. Для России вопрос отношений с Украиной – это, прежде всего, адаптация к мучительной, судьбоносной кардинальной перемене», — считает Киссинджер.

«Подлинная независимость Украины необходима для мирного существования международного сообщества, так что США должны недвусмысленно поддержать ее. Создание тесных политических связей между Евросоюзом и Украиной, в том числе ее прием в ЕС, – это важно», — заявил экс-госсекретарь США.

«Но перемещение западной системы безопасности в район подступов к Москве свидетельствует об упадке России столь ярко, что этот шаг обречен возбуждать эмоции, которые воспрепятствуют решению всех остальных проблем. Поскольку НАТО в принципе согласно принять Украину в свой состав, нет необходимости срочно ускорять практические действия в этом направлении», — уверен Киссинджер.

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны-участницы Альянса решили не предоставлять ПДЧ в альянсе Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года.