«Уже осенью Ющенко может стать «Кучмой»

После летней паузы Украину ждет новый виток политического противостояния. Конституционный суд может отменить политреформу 2004 года, что накануне президентских выборов вернет Виктору Ющенко широкие полномочия Леонида Кучмы, прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

Уже осенью Украина войдет в новый виток политического противостояния. Ведь ни один из дестабилизирующих факторов, таких как возможность отставки премьера Тимошенко и новых досрочных выборов, не исключен. Более того, к ним может добавиться новая угроза: Конституционный суд Украины может отменить политреформу 2004 года, что накануне президентских выборов вернет Виктору Ющенко широкие полномочия Леонида Кучмы. Своими прогнозами с «Росбалтом» поделился политолог Владимир Фесенко.


- Партия Регионов после провала голосования за отставку премьера Юлии Тимошенко в последний, перед каникулами, день работы Верховной Рады заявляет, что обязательно вернется к этому вопросу осенью. Правительство все-таки уволят в начале нового политического сезона?

- "Регионалы" очень хотели уволить Тимошенко. Можно сказать, что оппозиция все время "играла" в отставку Кабмина. Другое дело, что вотум недоверия Тимошенко как следует не подготовили. В конце концов, когда дело дошло до голосования, началась традиционная для Украины политическая игра под названием: кто кого быстрее и качественнее «кинет». И сами "регионалы" остались в одиночестве. Их инициативу убрать Тимошенко в итоге не осмелился поддержать Секретариат президента Ющенко, который все время открыто демонстрировал, что является оппонентом Тимошенко и готов поддержать ее увольнение.

Не дали своих голосов даже коммунисты и Блок Литвина, на которых очень надеялись "регионалы". Конечно же, сегодня коммунистов и фракцию Литвина можно обвинять во всех смертных грехах, но факт остается фактом: отставки не произошло. И, на мой взгляд, то, что случилось, это очевидный провал и поражение Партии Регионов. А Тимошенко удалось отстоять свой политический статус, и она только укрепила свои позиции.

- Но возможно, это стало репетицией перед голосованием за отставку осенью?

- Я бы не говорил о какой-то репетиции. Если же она была, то оказалась провальной. А толку от такой репетиции не много. Хотя сама идея отправить Тимошенко в отставку остается актуальной. Как для парламентской оппозиции, так и для ее оппонентов вне Верховной Рады. И думаю, что осенью нас ожидает новый раунд политической борьбы. И тогда вопрос увольнения Тимошенко будет напрямую связан с предстоящими президентскими выборами. Оставлять ее в качестве премьера до президентских выборов – это слишком рискованно для ее конкурентов.

- По вашей оценке, почему депутаты от «Единого центра» - партии главы Секретариата президента Виктора Балоги, - в последний момент не проголосовали за недоверие Кабмину? Хотя о таких договоренностях между Партией Регионов и командой Ющенко говорили не один день.

- Думаю, что Секретариат президента не "проголосовал" за увольнение премьера только потому, что не было четкой согласованности с "регионалами". Хотя накануне депутаты из «Единого центра» заявляли, что могут проголосовать за отставку. Но в результате этого не произошло. Предполагаю, что это было вызвано постоянным дерганием Партии Регионов: то они блокируют трибуну, то нет. Полагаю, что определяющей для части депутатов от НУНС стала персональная позиция президента Ющенко. Они по своим каналам, очевидно, получили указания, что президент еще не готов к отставке Тимошенко.

- Почему Ющенко не готов к этому на данном этапе?

- Ющенко – интуитивист. Он не всегда формулирует четко свою политическую позицию. Понятное дело, что он желает смещения Тимошенко, но не может это оформить в рациональную «обертку», где будет прослеживаться причинно-следственная связь. Думаю, что президент также учел сигналы, которые поступают от его западных союзников и партнеров. Не секрет, что такое влияние есть от представителей и НАТО, и ЕС.

Для Ющенко очень важно (и он этого никогда не скрывал), чтобы Украина в декабре получила План действий по членству в НАТО. Естественно, страны альянса открыто намекают, что в случае новых политических потрясений, отставок и развала "оранжевой команды", Украине не стоит надеяться на предоставление ПДЧ. Хотя в любом случае, по моему прогнозу, у нас и без этого крайне мало шансов на получение ПДЧ в декабре.

- Если Тимошенко все-таки отправят в отставку осенью, то перспективы ПДЧ будут однозначно закрыты для Украины?

- Конечно. Но думаю, что и без обострения политического противостояния у нас нет перспектив получения ПДЧ. Развал провластной коалиции, отсутствие внутриполитической стабильности – это лишь одна из составляющих, из-за которых может быть предрешено отрицательное решение по вступлению Украины в НАТО. Но есть и другие важные факторы, такие, как отсутствие поддержки данной идеи со стороны населения. Ведь большинство граждан Украины выступает категорически против евроатлантической интеграции. При таком раскладе общественного мнения вряд ли ведущие европейские страны, а это Германия и Франция, согласятся на то, чтобы присоединять нас к ПДЧ. Так что, думаю, внутренние факторы, геополитическое влияние и неприязнь граждан к НАТО сыграют свою роль.

Что же касается отставки Тимошенко, то она станет вполне реальна тогда, когда все ее противники скоординируют свои действия. И тогда в едином потоке отстранят ее от власти. Предполагаю, что с этой целью осенью мы увидим смену тактики врагов Леди Ю. Та же цель будет достигаться другими средствами. В частности, будет более активно педалироваться тема о нелегитимности "оранжевой" коалиции, поскольку у нее не хватает голосов после выхода двух депутатов из ее состава. Конституционный суд может вынести соответствующее решение. И тут многое будет зависеть от позиции Секретариата президента Ющенко. Если суд вынесет такое решение, то начнется новый коалиционный процесс.

- Возможно ли создание т.н. "широкой" коалиции (в составе "Нашей Украины" и Партии Регионов), или все-таки Украину ждут новые внеочередные выборы Верховной Рады? Ведь если нового большинства не будет, тогда через 30 дней президент опять получит право распустить парламент?

- На данный момент ведущие политические игроки, включая президента, неохотно склоняются к сценарию досрочных парламентских выборов. Однако стоит понимать, что шансов на создание новой коалиции, например, в составе Партии Регионов, пропрезидентской НУНС и Блока Литвина, не много. Хотя перед угрозой досрочных выборов такой вариант возможен. Депутаты из президентской команды пойдут на союз с "регионалами", только если будут понимать, что в противном случае их ожидает политическая смерть в результате перевыборов. Но для этого нужна будет четкая и конкретная позиция самого Ющенко, что надо создавать «ширку».

В то же время вполне возможен другой сценарий, когда будет создана новая коалиция в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина - об этой конфигурации в последнее время активно заговорили в политических кулуарах. Но, очевидно, что со стороны Литвина будет выдвигаться ряд существенных условий. Не исключено, что они предложат своего кандидата не просто на пост спикера, ведь не секрет, что Литвин хотел бы опять сесть в это кресло. Но вполне вероятно, что они будут претендовать на должность самого премьера. И вряд ли БЮТ устроит такой вариант.

Возможен и третий сценарий, когда парламент какое-то время сможет работать вообще в условиях отсутствия коалиции. Это возможно, если Ющенко не захочет перевыборов, а новой коалиции, которая заменит "оранжевую", создать не удастся. Кто знает, может, в таком формате Верховная Рада поработает более эффективно, чем это было прежде, когда законы вообще не принимались, а трибуна была в перманентной блокаде.

Перефразируя Троцкого: «коалицию распустить – парламент не распускать!», и Ющенко может взять этот принцип на вооружение. Ведь по Конституции, он получает право на роспуск Рады, если новое большинство не будет создано в течение 30-ти дней, но не обязан его реализовывать. Чужая душа – потемки, а президента Ющенко – тем более. Он склонен принимать парадоксальные решения, поэтому трудно однозначно сказать, какую тактику он выберет. Но, в любом случае, осенью Украину ожидает усиление политического противостояния, а также начало реальной борьбы за внесение изменений в Основной Закон.

- На ваш взгляд, в таком формате Верховная Рада сможет осуществить конституционную реформу?

- В контексте конституционной реформы возможны разные варианты. Первый – это союз Партии Регионов и БЮТ на основе идеи внесения таких изменений в Конституцию, которые в значительной мере ослабят президента. После нынешнего поражения в парламенте с увольнением Тимошенко, провалом договоренностей с Секретариатом Ющенко, "Регионы" могут пойти на очередные договоренности с БЮТ по конституционной реформе. Как говорится, вы нас "кинули" с увольнением Юли, значит, мы пойдем договариваться с ней. Тем более, что такие переговоры с БЮТ уже велись. Хотя были безрезультатными.

- Многие прогнозируют, что "регионалы" вполне согласятся сдать свои позиции по внеблоковому статусу Украины и русскому языку в обмен на конкретные договоренности с БЮТ по внесению изменений в Конституцию, ведь у них одна цель – парламентская республика с сильным премьером и спикером. В этом случае они, по сути, поделят страну «на двоих»?

- "Регионалы" уже намекнули, что могут отказаться от этих пророссийских идей. Это подтверждает сам факт того, что эти поправки потребует утверждения на Всеукраинском референдуме, ведь относятся к первому разделу Конституции. А значит, вероятнее всего, в ПР откажутся от идей внеблокового статуса и русского языка в обмен на то, что поправки к Основному Закону "железно" будут внесены. И БЮТ их поддержит.

Эти силы вполне могут договориться между собой. Для них важно уменьшить статус президента, чтобы снизить свои риски в свете предстоящих президентских выборов. Тогда, действительно, кресло гаранта не будет столь вожделенным для Тимошенко и Януковича. А более лакомым станет пост сильного премьера-канцлера и спикера, который будет контролировать парламент.

Но не стоит сбрасывать с чаши весов и другой альтернативный сценарий, о котором сейчас активно шепчут в кулуарах и за кулисами публичной политики. Это реальная возможность отмены конституционной реформы 2004 года, которая урезала полномочия президента. Об этом пошли слухи с того момента, когда Конституционный суд принял решение о том, что вправе отменять свои предыдущие постановления. И если вдруг будет дана отмашка, тогда вполне вероятно, что произойдет кардинальный поворот в политическом противостоянии. То есть, реформа будет отменена, а Ющенко в последний год своего правления получит очень широкие полномочия формата президента Кучмы. Естественно, тогда Украина вернется к президентской республике, где президент сможет отправлять в отставку любого министра и самого премьера. Вопрос в том: решится ли Ющенко на это, и как отреагируют политические силы на такой поворот. Но такой вариант вполне реален.

- Осенью мы станем свидетелями открытой борьбы за президентское кресло?

- Думаю, что президентская гонка в открытом режиме начнется в полном формате только в 2009 году. Пока что будут проходить так называемые авангардные стычки между основными игроками. В первую очередь, будут бороться за распределение ресурсов: поддержки бизнеса, электората и так далее. А уже в следующем году нас ожидает новая серия войны всех против всех под звездой президентской кампании.

Беседовала Анна Стешенко