17 июля 2008, 15:02

Посольство РФ на Украине: Графская пристань - территория ЧФ РФ

КИЕВ, 17 июля. Подпорная стенка Графской пристани, на которой моряки украинского военного гарнизона пытались установить памятную табличку 5 июля, чем спровоцировали акции протеста местных жителей, принадлежит Российской Федерации, как часть арендованного имущества в Крыму для нужд Черноморского флота. Как сообщает «Новый Регион», такое мнение высказал старший советник посольства Российской Федерации на Украине Владимир Лысенко.

«В соответствие с имеющимися у российской стороны документами, в частности с п. 2 раздела 24 приложения 2 к Соглашению между Украиной и Российской Федерацией «О параметрах раздела ЧФ» от 28 мая 1997 года данный объект является частью территории военного городка № 28,
арендованного правительством России. Это подтверждают и материалы инвентаризации, проведенной украинской стороной», – сообщил Лысенко.

«Хотя полная инвентаризация объектов до настоящего времени не завершена, мы исходим из того, что Городская государственная администрация Севастополя и командование ВМС Вооруженных сил Украины при принятии решения об установке каких-либо памятных знаков на подпорной стенке Графской пристани должны учитывать факт аренды данной территории Российской Федерацией», – отметил старший советник посольства РФ.

Напомним, 5 июля в Севастополе произошло столкновение жителей города с моряками украинского военного гарнизона, которые устанавливали на Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Около 50 демонстрантов прорвали оцепление украинских военных, сорвали мемориальную доску и бросили ее в море.

Следственные органы МВД Украины возбудили уголовное дело по факту срыва со стены Графской пристани в Севастополе памятной доски по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса (совершение хулиганства лицом ранее судимым за хулиганство или нарушение общественного порядка, которое связано с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, которые исполняют обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, которые прекращают хулиганские действия).

Милиция задержала троих жителей Севастополя, которые подозреваются в том, что 5 июля участвовали в столкновениях с украинскими военнослужащими на Графской пристани. 11 июля один из задержанных — казачий атаман Анатолий Марета — был отпущен судом под залог. 15 июля суд освободил под залог в 17 тыс. гривен второго подозреваемого в беспорядках на Графской пристани — Дмитрия Соловьева.

Еще один задержанный продолжает оставаться в следственном изоляторе. 16 июля был задержан на трое суток участник событий на Графской пристани 5 июля — депутат Ленинского райсовета Севастополя от партии «Русский блок» Александр Данилов, а вечером был арестован еще один участник противостояния Сергей Толмачев.

Как известно, в начале 2008 года Украина и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.