21 июля 2008, 10:20

Советник Меркель настроен на отказ в ПДЧ для Украины

КИЕВ, 21 июня. Несмотря на то, что Россия не имеет права вето на решение о присоединении Украины к НАТО, эта страна все равно не получит План действий по членству в Альянсе в декабре. Так считает советник канцлера Германии по безопасности Кристоф Гойсген в интервью радио Deutsche Welle, пишет "Обком".

Он отметил, что Россия не имеет права вето на решения стран о вступлении или не вступлении в НАТО.

«Для федерального канцлера (канцлера Германии Ангелы Меркель, - Прим.) это очень важно, что никакая третья страна не будет иметь права вето в самостоятельном решении отдельных стран. В данном случае, Украины», – сказал Гойсген.

При этом он подчеркнул, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте (Румыния) не принимали решения о том, что нужно учитывать позицию Россию и о праве вето России.

Гойсген также сообщил, что такую позицию Германия отстаивает на переговорах с Россией на самом высшем уровне.

«Федеральный канцлер уже не раз общалась с президентом России и в этих разговорах четко сказала, что Россия не имеет вето в этом вопросе (решение Украины присоединиться к ПДЧ в НАТО, - Прим.)», – подчеркнул советник.

Он также отметил, что Украину шантажируют лишь отдельные политики, но правительство и президент России подобных заявлений не делали.

Однако, подчеркнул Гойсген, Европейский союз, НАТО и Германия заинтересованы в дружественных отношениях Украины с Россией.

Советник канцлера также считает, что страны-члены НАТО в декабре откажут Украине в присоединении к ПДЧ в НАТО.

По его мнению, в декабре страны НАТО лишь оценят степень готовности Украины к получению ПДЧ в альянсе.

«Будет рассматриваться лишь первая оценка развития Украины. С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет. Определят развитие, назовут недостатки, но это первая проверка и после нее будут и другие», – сказал Гойсген.

При этом он отмечает, что скептицизм федерального канцлера Германии Меркель касается лишь выполнения конкретных шагов на пути в альянс, но в целом Германия поддерживает вступление Украины в НАТО.

«Напомню, что именно канцлер Германии способствовала тому, чтобы в апреле на саммите НАТО в Бухаресте в заключительные положения было записано, что Украина станет членом НАТО... Еще есть определенные задачи, которые нужно выполнить на пути к ПДЧ. Но принципиальная позиция – Украина будет членом НАТО», – подчеркнул советник.

По его мнению, важно не только продолжать реформирование Вооруженных сил, но и достичь согласия конституционных органов власти, а также, чтобы поддержка Альянса со стороны населения усилилась. При этом одной из опасностей быстрого сближения с НАТО Гойсген видит поляризацию общества.

Как сообщалось, сегодня, 21 июня канцлер Германии Ангела Меркель прибудет с визитом в Киев. Торжественный прием главы германского правительства начнется приблизительно в полдень, также намечена встреча президента Украины Виктора Ющенко с Меркель в формате «с глазу на глаз».

По данным пресс-службы украинского президента, основными темами переговоров руководителей Украины и Германии, которые планируется рассмотреть во время переговоров, станут европейская и евроатлантическая интеграция Украины, вопросы развития энергетического сотрудничества, инвестиционное сотрудничество в контексте подготовки к Евро-2012, иммиграционно-визовая политика в рамках подготовки нового усиленного Соглашения между Украиной и Европейским союзом.