21 июля 2008, 13:12

Украина может «посадить» гостей Евро-2012 только в Киеве

КИЕВ, 21 июля. На Украине есть только один рабочий аэропорт, годный для проведения Евро-2012. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский на пресс-конференции.

«На Украине на данный момент 130 аэродромов и  30 аэропортов. Из них  у нас реально назвать аэропортом можно лишь 1 рабочий аэропорт «Борисполь» (киевский аэропорт, - Прим.), который приносит доход. Все остальные с трудом обеспечивают сертификационную пригодность. Поэтому нам необходимо постепенно сделать из аэропортов, которые только на бумаге, реальные аэропорты, чтобы каждый из них принимал минимум миллион пассажиров в год», - заявил Винский.

По его словам, Министерство транспорта и связи выработало  четкую позицию по подготовке проектов взлетных полос, новых терминалов, которые  будут строиться за государственные деньги для футбольного Чемпионата.

«На последнем заседании правительства я озвучил идею строительства нового международного аэропорта  возле села Велика Бугаевка (село в Киевской области на расстоянии 25 км от столицы, - Прим.), а также строительство международного грузового терминала в районе Белой Церкви (населенный пункт в Киевской области, - Прим.). Мы создали рабочую группу, и она подготовит все необходимые документы», - заявил он.

Напомним, Украина вместе с Польшей получила право на проведение финальных матчей футбольного чемпионата Евро-2012. Для этих целей на Украине следует создать инфраструктуру, в том числе и транспортную, по приему гостей соревнований, которая соответствует требования Европейской футбольной ассоциации (УЕФА).

3 июля президент УЕФА Мишель Платини находился на Украине с визитом и встретился с премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко. В качестве итога встреч УЕФА представила заявление, в котором указала, что визит в Киев был полезным и информативным. В УЕФА отметили тот факт, что правительство Украины взяло обязательство сделать все возможное, чтобы создать необходимые условия для успешного проведения Евро-2012. Кроме того, в официальном заявлении подчеркивалось, что УЕФА получила многочисленные заверения от правительственных органов о сооружении стадионов, аэропортов, гостиниц и автомобильных путей.

Несмотря на это, Платини указал на то, что окончательное судьба проведения Евро-2012 на Украине и в Польше будет решена через 3 месяца в Бордо и выразил надежду, что сторонами будет сделана вся необходимая работа.

Однако слухи о том, что у Украины отнимут право встречать болельщиков такого значимого события в футбольном мире, не сходят со страниц СМИ. Так, польская «Газета Выборча» сообщила о том, что один из последних докладов функционеров УЕФА указывает НАТО, что из всех городов-организаторов Евро-2012 в Польше и на Украине только Варшава и Краков смогут обеспечить все необходимые условия. К последним относятся организация наземного транспорта, подготовка аэропортов и наличие необходимого числа мест в гостиницах.

В свою очередь Daily Telegraph сообщила, что УЕФА смущают проблемы с транспортной инфраструктурой и политическая обстановка в стране, где в будущем году пройдут президентские выборы. По данным газеты, УЕФА подобрала запасной вариант, и выбор пал на Германию, которая в 2006 году на высоком уровне провела Чемпионат мира. Руководство УЕФА на минувшей неделе уже обсуждало с немецким футбольным союзом возможность частичного участия Германии в проведении Евро-2012. Если помощь немецкой стороны всё же понадобится, то матчи Евро пройдут в Берлине и Лейпциге.